Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Питание при колостоме: что разрешается есть больным, а что нет, как справится с запором

Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Питание при колостоме – это соблюдение диеты, которая поможет справиться с возникшей ситуацией. Принимая определенные продукты, организм может «выдать» неадекватную реакцию. В результате чего человека возникает запор, он сталкивается с повышенным газообразованием. Избежать подобной неприятной симптоматики поможет диета, основанная на соблюдении принципов здорового питания.

Колостома – что это такое и как с ней жить?

При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.

Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.

Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.

На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.

Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом. 

Но наличие колостомы не  является противопоказанием к общению, а также:

  1. Посещению спортивного зала, выполнению определенных упражнений, посещению бассейна.
  2. Сексуальной жизни, поскольку не оказывает влияния на половую активность человека.
  3. Посещению общественных мест, с колостомой можно ходить в театр, кино, кафе.

Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.

С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.

Принципы питания

После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет пациенту справиться с существующей проблемой и избежать запора, несварения и других малоприятных явлений.

В чем заключаются основные принципы:

  • предпочтение отдается дробному питанию;
  • пищу принимают небольшими порциями, но часто, что позволяет снизить нагрузку на ЖКТ;
  • новые продукты в рацион вводят постепенно, а не все сразу;
  • придется отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение здоровой еде;
  • нормализовать потребление жидкости.

Помимо ограничений в еде, врачи советуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим приема пищи. Еще потребуется соблюдать питьевой режим, это поможет нормализовать работу органов пищеварения.

Читайте:  Диета при воспалении почек и базовые рекомендации по питанию

Как правило, рацион подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от пристрастий человека и его предпочтений в еде, но питание должно отвечать определенным характеристикам:

  1. Содержать умеренное количество сахара и соли.
  2. Придется следить за концентрацией в еде простых углеводов.
  3. Грубая клетчатка в большом количестве, способна также нанести организму определенный вред.
  4. Под запретом находятся сладкие газированные напитки, а также алкоголь, даже в небольшом количестве.

После установки стомы придется следить за состоянием здоровья тщательно, любые «неполадки» воспринимать как повод для консультации со специалистом.

Что нельзя есть 

Колостома «накладывает» определенные ограничения на рацион. Существуют блюда, которые не рекомендуется употреблять в пищу, после ее установки. Рассмотрим перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона, после постановки колостомы:

Пища, содержащая простые углеводы:В первую очередь это сладкая выпечка, мед, конфеты, сахар. А также фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, манго, персики), а еще сладкие ягоды (клубника, земляника, малина).Простые углеводы тяжело перерабатываются печенью, они стимулируют выброс инсулина в кровь, тем самым «нагружая» поджелудочную железу. За счет повышения уровня сахара в крови, простые углеводы дают много энергии, стимулируют ее выброс. Но это продолжается несколько минут (до получаса), после чего человека вновь начинает мучить голод.
Продукты, с большим количеством поваренной соли:Это различные маринады, консервированные овощи, копченое и соленое мясо, сало, рыба. А также некоторые полуфабрикаты.Подобная пища «заставляет» человека много пить, за счет чего повышается отечность тканей, возрастает нагрузка на почки.
Еда, содержащая большое количество клетчатки.Речь идет о капусте, черном хлебе с отрубями. Свекла также содержит клетчатку, в высокой концентрации, употреблять ее в пищу в большом количестве – не рекомендуется.Клетчатка полезна для пищеварения, способствует выведению из организма вредных веществ, но в большом количестве она провоцирует повышенное газообразование в желудке. В результате чего могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением.

Что можно есть 

После постановки колостомы врач разрабатывает для пациента рацион, в который включает определенные продукты. Со временем можно его расширить, добавив еду, которая не способна причинить организму вред.

Чем можно питаться при колостоме, перечень продуктов и их характеристики:

Черника, рис, запеченные яблоки, ягодные и плодовые кисели:помогут сгустить содержимое тонкого кишечника.
Орехи, квас, картофель, молоко:употребляют в ограниченном количестве, поскольку эти продукты могут вызвать брожение в желудке.
Сыр, яйца, лук, рыба, фасоль и другие бобовые:способны придать гнилостный запах  содержимому кишечника.
Приготовленное на пару мясо, фрукты, овощи (в сыром и отварном виде, без косточек и кожуры), свежий хлеб:не оказывают серьезного влияния на процесс опорожнения кишечника.
Какао, крепкий чай, белые сухари, творог с нивхкой концентрации жира, злаки, теплые супы:оказывают вяжущее действие, усваиваются организмом хорошо.

Не запрещается есть яблоки, мюсли, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи, мясо птицы, рыбу, мясо животных – все  это не причинит вреда организму. В отличие от жирных, жареных блюд.

Больным разрешают готовить каши, супы пюре, можно разнообразить рацион различными  овощными салатами, сухофруктами.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, ведь каждый организм реагирует на продукты различным образом. Этот аспект учитывают при составлении меню для больного.

Если у человека повышенное газообразование в желудке, то исправить ситуацию помогут сорбенты. Рекомендуется принять Активированный уголь, Смекту или Полисорб. Это поможет устранить неприятную симптоматику.

Питание при запоре

В случае возникновения подобной проблемы стоит придерживаться определенной схемы действий:

  1. Попытаться с помощью продуктов справиться с запором. Можно съесть грушу, несколько слив или отдать предпочтение черносливу. Если проблемы со стулом беспокоят регулярно, то на завтрак человеку рекомендуется съедать яблоко без косточек и кожуры. Неплохой альтернативой считается отварная свекла, которую также употребляют в пищу на постоянной основе, можно в составе салатов.
  2. Не запрещается принимать кисели, компоты, врачи рекомендуют включить в меню морс из клюквы, брусники, с добавлением сока моркови, яблока или свеклы.
  3. В случае если подобная «терапия» не приносит желаемого результата, прибегают к помощи медикаментов. В частности принимают Дюфалак.
  4. Колостома не считается противопоказанием для постановки клизмы, но к помощи подобных процедур прибегают редко, в силу определенных обстоятельств. При постановке клизмы есть риск нанести слизистой кишечника серьезные повреждения, что повлечет за собой тяжелые последствия.

При проведении клизменных процедур стоит соблюдать осторожность и четко следовать рекомендациям, не забывая о правилах личной гигиены. В противном случае возрастает вероятность попадания в брюшную полость болезнетворных микроорганизмов.

В качестве раствора для клизмы используют отвары трав, солевой раствор, подойдет и обычная дистиллированная вода.

Что поможет снизить вероятность возникновения запора:

  1. Умеренное потребление пищи. Не стоит переедать, а также глотать еду крупными кусками, тщательно не пережевав ее.
  2. Не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают слизистую поверхность органов системы пищеварения.
  3. От жирных блюд придется отказаться вовсе, также не стоит прибегать к помощи жгучих приправ.

Еще больным запрещается голодать, поскольку нерегулярное потребление пищи чревато различными последствиями. Оно может вызвать запор, стать причиной коликов или других, неприятных ощущений в желудке и кишечнике.

Питьевой режим

Нормализация питьевого режима – это важная часть диеты. Если человек ограничен в движении, то во избежание отеков, количество потребляемой воды сокращают, оно составляет не больше 1-1,5 литров в сутки.

Если двигательная активность в норме, то в стуки разрешается выпивать до 2 литров воды. При этом жидкость должна отвечать следующим характеристикам:

  • разрешается пить только чистую воду;
  • с содержанием минеральных веществ, но без газа.

Газированные напитки провоцируют газообразование в желудке, поэтому от них отказываются в пользу минеральной воды без газа.

Не запрещается пить кофе, чай, компот, морс, кисель, отвары целебных трав и растений. Но не стоит забывать о том, что многие напитки, перечисленные выше, оказывают слабовыраженное мочегонное действие.

Недостаток жидкости приведет к следующим последствиям:

  1. Появятся признаки обезвоживания организма.
  2. Нарушится процесс переваривания и усвоения пищи.
  3. Могут наблюдаться сбои в работе жизненно важных органов.

В первую очередь вода требуется организму для нормального функционирования, она участвует в процессе переваривания пищи, его недостаток приводит к запорам, нарушениям обменных процессов, а также значительно ухудшает общее самочувствие человека. По этой причине так важно соблюдать питьевой режим.

Колостома, несомненно, меняет жизнь человека. Ее постановка, проведение оперативного вмешательства – все это определенным образом сказывается на состоянии психики, вносит свои коррективы в образ жизни больного.

Но соблюдение диеты, следование рекомендациям врача, употребление определенного количества жидкости – это рекомендации, позволяющие человеку справиться со сложившейся ситуацией быстрее.

Если вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды, употреблять в пищу разрешенные продукты, то проблемы с пищеварением будут беспокоить редко. А со временем, удастся вернуться к привычному образу жизни, справится с последствиями операции и адоптироваться.

Придерживаясь основных принципов питания, при постановке колостомы, не стоит забывать о личных предпочтениях Можно кушать различные продукты «не зацикливаясь» на постной, невкусной пище, которая вряд ли доставит удовольствие.

Рекомендуем видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-kolostome/

Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.

  1. Цели диеты
  2. Принципы питания
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

Цели диеты

После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.

Что можно есть

Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.

Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.

Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.

Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.

Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: нежирный йогурт и кефир, сметана, обезжиренные сливки. Молоко рекомендуется употреблять только в качестве добавки при приготовлении блюд.

Крупы, сваренные на воде, или на молоке: гречка, рис, овсянка, манная крупа.

Из сладостей: допускается отвердевший бисквит, сухое, нежирное печенье, зефир, пастила, фруктовый мармелад, варенье.

После закрытия стомы допускается введение в рацион питания макаронных изделий, лапши.

Напитки: предпочтение стоит отдавать отварам, которые положительно влияющим на перистальтику, например, отвар на основе шиповника, допускаются фруктовые морсы. Соки – яблочный, вишневый, тыквенный, в обязательном порядке разбавленные водой. Разрешено употребление какао, приготовленного на воде.

Меню при закрытии стомы кишечника разрешает употребление яиц в отварном виде, всмятку, или вкрутую, либо в приготовлении омлета на пару, но злоупотреблять их количеством нельзя. Яйца употребляются в количестве 1-2 за раз, через день.

Перечень разрешенных блюд при закрытии стомы кишечника является обобщенным. Каждый пациент подбирает себе те продукты, которые благоприятно действуют на перистальтику, так как возможны ситуации, когда к разрешенному продукту у человека присутствует индивидуальная реакция.

Что нельзя

Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.

Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.

Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).

Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.

Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.

Исключаются колбасы и колбасные изделия.

Категорический запрет накладывается на грибы.

Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.

Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.

В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.

Примерное меню

Первый день:

  • Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из некислых ягод.
  • Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.

Второй день:

  • Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
  • Полдник: сок, печенье галетное.
  • Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
  • Перед сном: стакан простокваши.

Третий день:

  • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
  • Второй завтрак: печенье с компотом.
  • Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.

Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.

Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/pitanie-posle-zakrytiya-stomy-kishechnika/

Диета после закрытия стомы

Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Восстановительный период протекает вначале под наблюдением медицинского персонала. Пациент находится в палате, ему показано адекватное обезболивание, необходим правильный уход за послеоперационной раной. После стабилизации состояния больных выписывают на амбулаторное лечение с визитами в поликлинику для контроля динамики.

Сразу после вмешательства пациента отвозят в палату, через каждые несколько часов вводят болеутоляющие препараты, следят за самочувствием (контролируют давление, температуру, оценивают отделяемое по дренажу), делают перевязки. Ничего пить или есть в это время нельзя, поэтому применяется внутривенная инфузия лекарственных растворов.

Это не признак осложнения, а физиологический закон. Газы начинают понемногу отходить примерно спустя 48 часов после вмешательства, стул появляется, в среднем, через 72 часа.

Пить воду разрешается, как правило, после паузы в 24-36 часов. Тогда же удаляется дренаж. Есть (понемногу) позволено на третьи-пятые сутки. Вставать с осторожностью можно спустя 2 дня после вмешательства, ходить – через 3, но это – на усмотрение лечащего врача. Так как стомирование прекращено, нужно следить за мягкостью каловых масс, иначе возможны боли.

Что можно есть?

После того, как врач разрешил употреблять пищу, следует есть 6 раз в день и готовить жидкие, протертые до состояния пюре, измельченные или кашицеобразные блюда:

  • бульон (овощной, позже ненаваристый на нежирном мясе);
  • курица, говядина, индейка, рыба постная;
  • каша манная;
  • кисель;
  • пюре картофельное или из других неярких овощей.

Можно есть детское питание. После улучшения функции пищеварения разрешается дополнительно:

  1. Супы овощные и на постном мясе без зажарки.
  2. Бананы (не больше 1 за день).
  3. Отварная, паровая капуста цветная или брокколи (и другие неяркие овощи без семян и косточек).
  4. Кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир – по переносимости.
  5. Фрукты, запеченные без сахара.

Нужно пить достаточное количество воды – от 1,5 до 3 л в сутки.

Это требуется для поддержания нормальной работы кишечника. Все крупы и сразу после операции, и с момента выписки готовятся на воде. При этом разрешается принимать внутрь по столовой ложке (в том числе натощак по рекомендации врача) растительное масло – оливковое, подсолнечное.

Диета после закрытия стомы не должна включать такие варианты пищи как:

  • острые приправы, специи;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • соления;
  • консервы;
  • маринады;
  • газированная вода;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • семечки;
  • чипсы, сухарики;
  • пиво, квас, какао, кофе;
  • бобовые, чеснок;
  • смородина;
  • цитрусовые;
  • йогурт с кусочками фруктов, красителями;
  • малина;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • алкоголь.

Нельзя есть каши, приготовленные на молоке или употреблять этот продукт в пищу отдельно, поскольку он может вызвать срыв работы кишечника. То же самое касается свежих фруктов и овощей, особенно кислых или содержащих мелкие зерна и косточки. Не стоит пить много натуральных соков, лучше исключить чай с добавками.

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

День недели Меню
Понедельник

Источник: https://aleluya.ru/dieta-posle-zakrytiya-stomy/

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник

Источник: https://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-menyu-na-nedelyu-posle-operacii-na-kishechnike/

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Здравствуйте!

После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в первый и второй дни после операции.
  • Парентеральное питание (внутривенное введение глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая еда в течение 1-2 недель после операции, когда пациент все еще находится в больнице: каши, кремовые супы, пюре из овощей и фруктов, компоты, фруктовые напитки и чаи.
  • После выписки из стационара готовить на пару или путем кипячения в подсоленной воде с последующим измельчением в пастообразную консистенцию.
  • Диета 1 месяц после выписки.
  • Исключить жирные, соленые, копченые, жареные и раздражающие продукты, а также острые, пряные, горькие и кислые.
  • Исключить стоит сладкие продукты и продукты, вызывающие газообразование и вздутие.
  • Еда в одно и то же время.
  • Минимум 5-6 приемов пищи в день.
  • Все блюда подаются в теплом виде.

Основным принципом диеты является восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и устранение болевых симптомов. Это облегчает состояние больного после операции, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей происходит быстрее, период восстановления занимает не так много времени.

Немного о важности диеты

Нарушение установленных врачом предписаний может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Может развиться кровотечение в брюшной полости, непроходимость кишечника, полипы и опухоли различной степени. Высокий риск рецидива заболевания.

Иммунная система в этот период ослаблена, и для поддержания сил ей необходимы дополнительные витамины и минералы.

Поэтому важно соблюдать правильную диету после операции на кишечнике для восстановления. Это привычка здорового питания будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике допускаются следующие продукты:

  • жидкая каша;
  • творог с 0% жирности;
  • нежирный сыр;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновая мука;
  • отруби;
  • крекеры;
  • льняное семя;
  • отварной картофель;
  • негазированная минеральная вода;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабый чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах для пациентов со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя с язвой желудка).

Вызывает брожение, спайки и даже перитонит и не подходит для питания следующие продукты:

  • пирожные и пшеничные отруби;
  • острая, соленая, копченая, жареная и маринованная пища;
  • мясные, грибные и рыбные супы;
  • капуста в любом составе;
  • фасоль, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (витамин С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

Правильная диета после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые, грибы и орехи. Эта продукция запускает развитие перитонита.
  2. Капуста и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты сделаны из дрожжей.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Сода.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употребление жареные, солёные, острые, копченые продукты. Также вы не можете использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки.

Как продукты влияют на моторику кишечника.

Важная информация! Во время реабилитации благоприятный эффект от кофе. Однако, прежде чем начать пить его, вы должны получить разрешение у врача.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтике и снятии болей в кишечнике. Правильно составленная диета не нагружает желудочно-кишечный тракт, благодаря чему восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Правила термической обработки

Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.

Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.

Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.

Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Первый этап диеты и меню

После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.

На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.

Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню

На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.

Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.

Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкое пюре из каши;
  2. Злаковые супы с овощным бульоном;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
  5. Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
  6. Компоты, кисели, желе из ягод.

На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 00 – ягодный кисель;
  • 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
  • 00 – фруктовое желе;
  • 00 — гречка, рыбное суфле;
  • 00 — отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает таблицу № 1в. Это переход к физиологически полноценной диете № 1, длится неделю. белка в рационе повышается до 100 г, углеводов уже 400 г. Энергоемкость ежедневного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Характер еды меняется: в жидкие блюда добавляются овощные пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Готовится полужидкая гречка, овсяная каша, рисовая каша, к ним добавляются сахар, масло (в тарелке). Допускается немного меда в чае или с отваром шиповника. Не рекомендуется макароны, бобовые.

Питание спустя месяц

Через месяц после вмешательства, если доктор соглашается, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник уже готов к усвоению более твердой консистенции продуктов, назначена диета № 4v. Она считается переходным от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 дней после операции

Разрешенные продукты и блюда:

  • постное мясо готовят кусочками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой;
  • сушеный хлеб

Ограничить:

  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло — их употребление должно быть в меру.

Запрещенные продукты и блюда:

  • соленая пища;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • бобовые блюда;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы.

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычный рацион будет иметь примерное меню:

  • 09.00 Овсяная каша с водой и молоком, омлет на пару
  • 10.00 обезжиренный или нежирный творог
  • 13.00 Овощной суп, паровая котлета с рисом
  • 16.00 Свежие не кислые яблоки
  • 19.00 Пюре, рулет из мяса и моркови
  • 21.00 Обезжиренный кефир

Диета основана не только на времени, прошедшем после хирургического вмешательства. Важную роль в определении диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/posle-rezekcii-kishechnika.html

МедикЕксперт
Добавить комментарий