Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин.

Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней.

Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Пантотеновая кислота где содержится

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%.

Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково.

Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

 в мг. на100 г. продукта в мг. на100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий10,0 / 0,3Капуста цветная / остальные виды0,9 / 0,3
Шампиньоны2,1Семя льна / тыквы*1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
Икра трески1,6Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0,8
Перец черный (специя)1,4Сыр плавленый0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные3,0 / 2,2 / 1,5Чеснок0,6
Желток яйца: свежий / сухой2,8 / 7,7Кинза / сельдерей (корень)0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее2,8 / 0,4Чернослив0,4
Горох зеленый: сухой / свежий2,0 / 0,8Масса творожная0,4
Гречиха1,2Тыква0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
Соя / фасоль / чечевица (зерно)1,7 / 1,2 / 1,2Картофель вареный0,5
Авокадо1,5Мороженое сливочное0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлетпо 1,3Макароны (готовые)0,3
Сыр твердый 50%1,1Абрикос0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно)1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6Морковь / баклажан / перец / помидорпо 0,3
Хлеб ржаной0,9Грейпфрут / лимонпо 0,3
Финики / курага0,7 / 0,5Дыня / арбузпо 0,2
Мидии / осьминог0,9 / 0,9Огурец0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные)0,9 / 0,9 / 0,8

 * В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

https://www.youtube.com/watch?v=xUev6Y6o72I

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Загрузка…

Источник: http://VitaMint.ru/vitaminy/vitamin-v5-pantotenovaya-kislota-gde-soderzhitsya-produkty-soderzhashhie-pantotenovuyu-kislotu.html

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна организму, в каких продуктах содержится

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Сложнейшая система, такая как человеческий организм, стоит на многочисленных процессах обмена и взаимодействия веществ. Особую роль в этих последовательностях играет витамин В5.

Витамин В5 принимает участие в жиро-углеводных процессах, синтезе амино- и жировых кислот, работе надпочечников, печени и сердца, влияет на состояние кожи и т. д.

Другое общепринятое название вещества — пантотеновая кислота. В организме он преобразуется в пантетин, входящий в состав коэнзима — А молекулы.

Витамин В5 принимает участие в жиро-углеводных процессах, синтезе амино- и жировых кислот, работе надпочечников, печени и сердца, влияет на состояние кожи и т. д.

Источники пантотеновой кислоты

В5 поступает в организм при приеме синтетического витаминного препарата или в составе комплексной витаминизированной добавки к пище.

Соблюдая же полноценное и сбалансированное питание, человек не почувствует его недостатка, так как витамин В5 прекрасно усваивается в органическом виде.

Достаточно знать продукты, употребление которых обеспечит полноценную ежедневную дозу:

ПродуктыКоличество (содержание в 100 г)Процент от суточной потребности взрослого человека
Печень (говяжья)6,9137
Мясо (телятина)0,816
Мясо (утка)1,020
Лосось/рыбья икра1,633
Яйца куриные (2 шт.)1,530
Шампиньоны/вешенки1,020
Йогурт (натуральный)0,48
Брокколи/помидоры (вяленые)0,713
Семечки (семена подсолнуха)/отруби пшеничные/орехи6,7133
Авокадо/груши120
Чечевица (отварная)/бобовые0,918

Максимальное усвоение полезного вещества происходит при употреблении свежих, не подвергшихся термической обработке продуктов.

Значительная часть, до половины величины, пропадает при варке, жарке, тушении и даже при заморозке продуктов питания. Но данный факт не должен пугать, ведь при регулярном разнообразном питании организм человека обычно не испытывает дефицита в этом веществе.

Сейчас в магазинах представлено множество продуктов, которые обогащается при производстве витаминами и разными соединениями микроэлементов.

Витамины группы В добавляются почти повсеместно. Особенно часто их добавляют в детское или специализированное питание (мюсли, снеки, батончики злаковые, печенья, молочная продукция и т. д.).

Признаки недостатка и избытка витамина В5

Существует ряд случаев, когда проявляется симптоматика недостаточной концентрации в органических тканях пантотеновой кислоты.

Витамины группы В добавляются почти повсеместно

Это:

  • нарушение пищевых привычек, отказ от пищи или недостаточное ее употребление (диеты, анорексичные проявления и иные заболевания);
  • послеоперационный период или длительное применение некоторых препаратов (антибиотики);
  • недостаточное усвоение пищи или определенных веществ вследствие некоторых заболеваний;
  • у беременных, в послеродовой период или в период лактации.

Чтобы это вовремя заметить и предпринять необходимые меры, следует обращать внимание на признаки, которые указывают на авитаминоз В5:

  1. Быстрая утомляемость при выполнении повседневных дел или частая общая усталость без особых на то причин.
  2. Нестабильность нервных процессов. Проявляется в нарушении режима бодрствования и сна или частой бессоннице.
  3. Мышечные боли как при увеличенных физических нагрузках.
  4. Расстройства системы пищеварения.
  5. Головная боль, доходящая до мигрени.
  6. Общее истощение. Это связано с нарушением пищеварительных процессов и повышенной утомляемостью. Организм не успевает восстанавливаться и затрачивает больше энергии.
  7. Болезни кожи (экземы, раздражения с высыпаниями, зуд, акне).
  8. Замедление роста костных тканей.
  9. Снижение иммунной защиты.
  10. Поредение волос, перхоть.
  11. Сердечная недостаточность.
  12. Нарушения в функции почек.

Избыточное же содержание может быть обусловлено передозировками витаминсодержащих препаратов. Это часто происходит из-за нарушения показаний к их приему.

Пантотеновая кислота

Основными симптомами этого:

  • признаки отравления (рвота и другие);
  • высыпания кожные, часто на слизистых;
  • дисфункция печени («ожирение печени»);
  • редко головокружение, доходящее до обморока состояние;
  • побеление кожи.

Интересно знать! Избыточное содержание наблюдается крайне редко из-за особенностей водорастворимого вещества, коим является В5 витамин. Он хорошо выводится из тканей вместе с другой жидкостью.

Виды препаратов

На полках аптек представлены следующие препараты с содержанием В5 как основного вещества:

  • Супрадин.
  • Пантотенат кальция.
  • Витрум Бьюти.

К популярным комплексным витаминным пищевым добавкам относят Дуавит Шарм и Алфавит Косметик. Они имеют форму выпуска в таблетках. Бевиплекс выпускается в ампулах.

Показания к применению

Большой спектр разных заболеваний подразумевает применение в комплексном лечении лекарств, содержащих пантотеновую кислоту.

Это:

  • аллергии;
  • дерматиты;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • проблемы с печенью и щитовидной железой;
  • болезни желудка и кишечника.

Витаминные комплексы могут выписываться в профилактических целях.

Как применять препараты и режим дозирования

Всегда нужно соблюдать условия, описанные в инструкции к лекарственному средству, если нет специальных рекомендаций от врача, выписанных индивидуально.

Витамин В5 не может оказать токсичного эффекта, даже в большой дозировке. Но так как все фармакологические средства содержат дополнительные компоненты в составе, нарушать условия приема не следует.

Без учета особых рекомендаций суточной дозировкой пантотеновой кислоты будет:

  • для взрослых — до 0,8 мл;
  • для детей до 12 лет — до 0,4 мл.

При дерматитах и иных болезнях суточный прием может быть превышен в несколько раз и доходить до 1,5 мл в сутки.

Побочные эффекты и противопоказания

При дерматитах и иных болезнях суточный прием может быть превышен в несколько раз и доходить до 1,5 мл в сутки

Пантетин не оказывает сам по себе токсическое воздействие на человеческий организм. Но превышение его доз недопустимо и опасно. Это может вызвать существенный дисбаланс других компонентов.

Взаимодействия с другими лекарствами и продуктами питания

Есть ряд противопоказаний к приему из-за того, что В5 может оказать влияние на употребление других лекарств или усилить их побочные эффекты:

  1. Не стоит применять совместно препараты со схожим составом во избежание передозировок отдельных элементов.
  2. Пантотеновая кислота ухудшает побочные эффекты, которые могут возникнуть от лекарств, выписанных при болезни Альцгеймера.
  3. С осторожностью применяют с препаратами, которые применяют для разжижения крови (аспирин и другие).
  4. Прием В5 ухудшает действие некоторых антибиотиков.

Особые указания

Не допускается превышение доз препаратов, указанных в инструкции. В большинстве случаев это влечет за собой неминуемую интоксикацию.

Заключение

Часто данный витамин употребляется именно в составе витаминно-минеральных комплексов. Такие комплексы почти на постоянной основе вошли в рацион современных людей: их нередко покупают родители ребенку или советуют купить пожилым людям.

Иногда допускается возможность самостоятельного выбора среди огромного ассортимента в аптеках. Но даже такие безобидные на первый взгляд добавки могут нанести вред здоровью. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением препаратов, содержащих В5.

Источник: https://Dietonika.com/pohudenie/preparaty-dlya-pohudeniya/pantotenovaa-kislota.html

Витамин В5 (пантотеновая кислота) для чего нужен организму

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость.

При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред.

Биологическая роль витамина В5 огромная:

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Пищевые источники витамина В5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох15
Дрожжи11
Соя6.8
Мясо говядина6.4
Свиная печень5.8
Говяжья печень4,5-9,0
Икра рыбы треска3.6
Молочко пчелиное3,6-26,5
Яблоки3.5
Почки свиные3
Отруби из риса3
Желток куриного яйца2,7-7
Грибы белые2.7
Гречка2.6
Молоко сухое2.7
Почки говяжьи2,5-4
Овес2.5
Рис2
Сердце говяжье2,0-6,0
Хлеб пшеничный1.8
Шампиньоны1,7-2,5
Орехи арахис1.7
Рыба треска1.6
Какао порошок1.5
Авокадо1.4
Спаржа1.4
Икра скумбрии1.3
Фасоль1.2
Зерна ржи1.2
Зерна пшеницы1.2
Орехи кешью1.2
Орехи фисташки1
Зерна ячменя1
Семя льна0.99
Капуста цветная0.98
Сельдь0.94
Ржаной хлеб0.9
Финики0.78
Рыба семга0.66
Чеснок0.6
Кефир0.6
Мясо курицы0.6
Творог0.6
Капуста брокколи0.6
Кукуруза0.6
Мясо баранины, говядины, телятины0,5-1,5
Тыква0.5
Ветчина0.5
Сыр твердых сортов0.5
Курага0.52
Инжир0.4
Йогурт0.4
Картофель0,32-0,65
Морковь0.3
Пшеничная мука0.3
Молоко0.3
Грейпфрут0.3
Баклажаны0.3
Перец болгарский0.3
Лимон0.3
Клюква0.3
Земляника0.26
Банан0.25
Апельсин0.25
Сардины0.21
Ананас0.2
Киви0.2
Свекла0.2
Арбуз0.2
Шпинат0.2
Палтус0.15
Лук0.13
Помидоры0,1-0,37
Клубника0.1
Малина0.1
Горчица0.1
Изюм0.1
Слива0.1

Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур.

Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.

Суточная потребность в витамине B5

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Препараты с пантотеновой кислотой

Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

  • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
  • детям – от 0,75 до 3.

Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

  • облысения, выпадения волос;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • циститах;
  • аутизме;
  • гиперактивности;
  • ожогах;
  • невралгии и заболеваниях ЦНС;
  • неинфекционные недуги ЖКТ;
  • алкоголизме и наркомании.

Полезные свойства витамина в5

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи.

Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает.

Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b5

Витамин В5: в каких продуктах содержится, где пантотеновой кислоты больше всего, чем опасен ее дефицит?

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.

Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.

Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.

B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.

Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.

Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.

Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.

Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.

Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.

Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.

Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.

Витамин В5 участвует в синтезе новых клеток и аминокислот. Благодаря этому действию снижаются побочные эффекты некоторых медикаментов.

Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.

Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.

Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:

  • Понижение физической и умственной работоспособности.
  • Ярко выраженная усталость.
  • Регулярные головные боли.
  • Проблемы со сном.
  • Упадок сил.
  • Депрессивные и апатичные состояния.
  • Болезненность в мышцах.
  • Онемение пальцев нижних конечностей.
  • Болевой синдром в области тонкой кишки.
  • Покраснение кожного покрова на стопе.
  • Появление седых волос.
  • Ухудшение восприятия запахов и вкусов.
  • Проблемы с памятью.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты наблюдается ломкость волос и ногтей. Некоторые пациенты жаловались на проблемы с весом. Ожоги и раны заживают значительно дольше.

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.

При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.

Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.

Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.

Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.

Дефицит пантотеновой кислоты у грудных детей сопровождается опрелостями, сухостью кожных покровов и высыпаниями гнойного характера.

к оглавлению ↑

А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.

Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.

Название продукта в 100 грПроцент от суточной потребности
Яичный желток4 мг80
Яичный порошок4 мг80
Сухое нежирное молоко3,32 мг66
Молоко сухое с жирностью 25%2,7 мг54
Лущеный горох2,34 мг46
Пшеничные отруби2,18 мг44
Арахис1,77 мг35
Зерно сои1,75 мг35
Семга1,6 мг32
Говяжья печень6,7 мг95
Семена подсолнуха7,6 мг100
Овсяные отруби1,5 мг30
Авокадо1.4 мг28

Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.

На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.

Концентрированный В5 есть в маточном молоке пчел и пивных дрожжах. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.

к оглавлению ↑

Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.

пантотената в организме снижается по следующим причинам:

  • Прием мочегонных препаратов.
  • Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
  • Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
  • Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
  • Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
  • Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
  • Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.

Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.

Показания к применению этого препарата следующие:

  • Атеросклероз.
  • Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Экзема.
  • Патологии легких.
  • Аллергические реакции.
  • Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.
  • Невралгия.
  • Нарушение кровообращения.
  • Патологии сердца и сосудистой системы.
  • Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.

Передозировка витамина В5 отмечалась в редких случаях. Пантотеновая кислота метаболизируется в почках, поэтому ее избыток выводится при мочеиспускании. При индивидуальной непереносимости компонента возможно жжение в желудке.

Еще несколько интересных фактов о витамине В5 узнаете, посмотрев это видео:

Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.

Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/b5.html

Пантотеновая кислота: польза и вред для организма

Пантотеновая кислота: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Препараты для похудения

31.05.2018

9.6 тыс.

6.5 тыс.

5 мин.

Для нормального функционирования организма, поддержания здоровья и красоты необходимо употреблять витамины и минералы в достаточном количестве.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Пантотеновая кислота является одним из таких веществ, она участвует в обменных процессах, работе желудка и кишечника, а также укрепляет иммунитет. При длительном недостатке витамина В5 возникает гормональный дисбаланс, ухудшается эмоциональное и психическое состояние.

Пантотеновой кислотой, или пантотенатом кальция называется витамин В5. По химическому состав она представляет собой амид аминокислоты β-аланина и пантотеноивой кислоты. В организме вещество преобразуется в пантетин, который является составным компонентом конфермента А, он участвует в окислении и ацетилировании — важнейших реакциях обмена.

Витамин В5 часто встречается в природе, содержится в некоторых растениях. Человеческий организм также вырабатывает некоторое количество этого элемента.

Одна из основных функций пантотеновой кислоты — стимулирование работы надпочечников для производства необходимых гормонов. Кроме того, витамин В5 нужен организму для:

  • метаболизма жирных кислот: регулирует липидный обмен, активизирует окислительно-восстановительные процессы; улучшает работу центральной нервной системы;
  • регуляции секреции желудка и стимулировании перистальтики кишечника;
  • образования нейротрансмиттеров, от которых зависит память и обоняние;
  • формирования антител;
  • усвоения других витаминов и минералов;

Норма потребления для взрослого человека составляет около 5-10 мг.

В зависимости от возраста и нагрузок потребность в этом элементе увеличивается. Специалисты определяют следующие нормы потреблении витамина В5:

ВозрастНорма (мг в день)
до 6 мес1,5-2
до года3
до 3 лет3,5-4
до 10 лет4,5-5
после 18 лет5
после 18до 15

Более высокая дозировка требует беременным и кормящим женщинам (до 20 мг), спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом.

Недостаток витамина В5 встречается довольно редко, как правило, он возникает вследствие заболеваний пищеварительной системы или длительного приема антибактериальных или сульфаниламидных средств. Авитаминоз может быть вызван несбалансированным питанием — недостаточным потреблением белков и жиров.

Признаками дефицита пантотеновой кислоты являются:

  • нарушение сна;
  • депрессия и апатия;
  • быстрая утомляемость и хроническая усталость;
  • головные боли;
  • ухудшение обоняния и осязания;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • шелушение кожи, появление пятен и высыпаний;
  • ухудшение состояния волос: ломкость, выпадение, себорея;
  • снижение иммунитета.

Серьезный недостаток витамина В5 приводит к сбою обменных процессов в организме, ухудшению работы надпочечников, впоследствии — гормональному дисбалансу, нарушению функций сердца, почек, желудка и кишечника, к негативным изменениям нервной системы.

Избыток пантотеновой кислоты встречается крайне редко, так как она не накапливается в организме, а с ее излишками легко справляется мочевыделительная система. Гипервитаминоз возникает только из-за передозировки витаминных препаратов. Он сопровождается такими симптомами, как: тошнота, рвота, нарушения сна.

Поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач.

Необходимое количество витамина В5 поступает в организм с едой. В ситуациях, когда потребность в этом веществе возрастает (беременность, кормление, лечение некоторых болезней), пантотеновую кислоту можно употреблять в виде фармакологических препаратов.

Витамин В5 содержится в различных продуктах питания:

Продукт, мг на 100 г продукта
Печень говяжья9-18
Дрожжи9-11
Яичный желток11
Печень свиная6-10
Соевые продукты6,8
Почки говяжьи6,6
Капуста4,6
Гречка4,4
Говядина3,8-5
Яблоки3,5
Почки свиные3
Рыба2,8-3
Молоко2,3
Горох2,3

Пантотеновая кислота содержится также в крупах, бобовых, грибах молочных продуктах, фруктах.

Но она легко разрушается при термической обработке пищи и в щелочной среде.

В аптеке пантотеновую кислоту можно приобрести в форме:

  1. 1. Таблеток. Она содержится в большинстве поливитаминных комплексов (Пиковит, Витрум, Супрадин и других), витаминных комплексах группы В (Нейромультивит, Нейровитан и другие).
  2. 2. Ампул для уколов или нанесения на кожу и волосы. Самым часто назначаемым средством является Декспантенол.
  3. 3. Мазей, используемых при лечении кожных покровов. Самыми популярными являются Пантенол, Бепантен, Пантексол, Пантестин.

Витами В5 входит в состав некоторых ноотропных препаратов (Пантогам) и антибактериальных средств (Пантомицин). Для лечения авитаминоза непосредственно пантотеновой кислоты, а также в состояниях повышенной необходимости этого вещества используют Пантотенат кальция.

Все вышеперечисленные препараты следует принимать по рекомендации специалиста.

Перед приемом специальных препаратов, содержащих витамин В5, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Не рекомендуется использование фармакологических средств без назначения лечащего врача.

Симптомами, при появлении которых целесообразно принимать витамин В5, дополнительно могут служить:

  • ухудшение памяти;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние и апатия;
  • повышенная тревожность;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • быстрый набор или резкое снижение веса.

Принимать В5 можно как для общеоздоровительных целей (для этого подходят БАДы и витаминные комплексы), так и в процессе лечения множества заболеваний. Пантотеновую кислоту используют при:

  • заболеваниях дыхательных путей (ОРВИ, бронхит, пневмония);
  • воспалительных процессах в пищеварительной системы (гастрит, неинфекционная язва);
  • болезнях нервной системы;
  • угрозе выкидыша у беременных;
  • аллергии;
  • нарушениях кровообращения;
  • проблемах с волосяным и кожным покровом.

В этих случаях она используются в комплексе с другими препаратами.

В5 применяется также в косметических целях, входит в состав многих средств по уходу за кожей (лечение опрелостей и солнечных ожогов, для борьбы с акне, угрями и морщинами) и волосами (лечение себореи, перхоти, предотвращения риска ранней седины).

Противопоказаний к применению пантотеновой кислоты практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Но различные лекарственные препараты, в составе которых она используется, могут иметь список ограничений к использованию.

Так, при обострении болезней почек не рекомендуется употреблять фармакологические средства с высоким ее содержанием, в этом случае кислота только усугубит ситуацию и принесет вред.

Пантотеновую кислоту в фармакологическом виде не назначают детям до 3 лет. Употребление таких препаратов беременными и кормящими женщинами возможно только по назначению специалиста.

Витамин В5 усиливает действие многих веществ, поэтому часто используется в комплексной терапии при лечении различных заболеваний. Но не рекомендуется его принимать вместе с препаратами, содержащими железо и марганец. Медь снимает эффективность пантотеновой кислоты, нейтрализует ее действие. Витамин В2 и В1 увеличивают воздействие витамина В5 на метаболические процессы.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/weight-loss/preparations/pantotenovaya-kislota.html

МедикЕксперт
Добавить комментарий