Олень кабарга

Кабарга – vovanpain — КОНТ

Олень кабарга

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Описание кабарги

Кабарга занимает промежуточное место между оленьками и настоящими оленями. Это животное относится к семейству кабарговых, к которому принадлежат один современный род кабарги и множество вымерших видов саблезубых оленей. Из ныне живущих парнокопытных ближайшими родственниками кабарги являются оленьки.

Внешний вид

Кабарга редко когда может вырасти больше, чем до 1 метра в длину. Высота же в холке наиболее крупной замеченной особи не превышает 80 см. Обычно, рост этого животного ещё меньше: до 70 см в холке.

Весит кабарга от 11 до 18 кг.

Одна из наиболее интересных её особенностей — это то, что длина передних конечностей у этого удивительного животного на треть короче, чем задних, из-за чего крестец у кабарги оказывается на 5 или на 10 см выше холки.

Голова у неё небольшая, по форме напоминающая в профиль треугольник. Широкая в черепной части, но сужающаяся к концу морды, причём у самца передняя часть головы более массивная, чем у самок этого вида. Уши довольно крупные и высоко посаженные — почти на макушке.

Своей закруглённой на концах формой, они, скорее, напоминают уши кенгуру, чем оленя. Глаза не слишком крупные и выпуклые, но при этом выразительные, как и у других оленей и родственных им видов.

Слёзных ямок, типичных для многих других парнокопытных, у представителей данного рода не имеется.

! Одна из наиболее примечательных особенностей кабарги — это тонкие, немного загнутые книзу клыки на верхней челюсти, напоминающие небольшие бивни, которые имеются и у самок, и у самцов.

Только у самок клыки мелкие и их едва можно заметить, а у самцов длина клыков достигает 7-9 см, что делает их грозным оружием, одинаково пригодным как для защиты от хищников, так и для турниров между представителями того же вида.

Мех у этого животного густой и длинноватый, но при этом ломкий. Окрас бурый или коричневатый. У молодых особей на спине и на боках имеются размытые светловатые серые пятна. Волосяной покров состоит в основном из ости, подшёрсток слабо выражен.

Однако, именно благодаря густоте своего меха, кабарга не мёрзнет даже в самые суровые сибирские зимы, а теплоизоляция у её меха такова, что под лежащим на земле животным даже не тает снег.

К тому же, шерсть у этого зверя не промокает, что позволяет ему легко удерживаться на плаву при переправе через водоёмы.

Туловище кабарги за счёт её густой шерсти кажется несколько массивнее, чем на самом деле. Передние ноги прямые и крепкие. Задние конечности мускулистые и сильные.

Из-за того, что задние ноги длиннее передних, они сильно согнуты в коленях и нередко животное их ставит под наклоном, из-за чего кажется, будто кабарга передвигается как бы приседая.

Копыта некрупные и остроконечные, с хорошо развитыми боковыми пальцами.

Хвост настолько маленький по размеру, что его с трудом можно разглядеть под густым и довольно длинным мехом.

Поведение, образ жизни

Кабарга предпочитает вести одиночный образ жизни: даже семейные группы из 2-4 особей этого вида можно увидеть нечасто.

В таких группах животные ведут себя мирно, а вот к чужим представителям своего вида относятся настороженно и даже враждебно. Самцы метят свою территорию, составляющую в зависимости от сезона 10-30 гектаров.

Причём, делают они это при помощи специальных мускусных желёз, расположенных у них на животе.

Во время брачного сезона между самцами кабарги нередко бывают серьёзные поединки, порой заканчивающиеся смертью кого-то из соперников. Но в остальное время эти парнокопытные ведут тихий и спокойный образ жизни.

Благодаря тонкому слуху, животное прекрасно слышит треск ломающихся ветвей или хруст снега под лапами приближающегося к нему хищника, а потому застать его врасплох очень сложно.

Лишь в самые лютые зимние дни, когда бушуют вьюги и бураны, а в лесу трещат от мороза и ломаются из-за ветра ветви деревьев, кабарга может и на расслышать приближение хищного зверя, например, волчьей стаи или медведя-шатуна, и не успеть вовремя от него скрыться.

! Особи данного вида, обитающие в горных местностях, разработали свой способ бегства от хищников: они просто уходят по узким выступам и карнизам, нависающим над бездонными пропастями в безопасное место, где и пережидают угрозу нападения. Кабарге это удаётся за счёт присущей ей природной ловкости и увёртливости, благодаря которым она может перескакивать по горным уступам и проходить по нависающим над обрывами узким карнизам.

Это ловкое и увёртливое животное, умеющее путать след и на бегу резко менять направление. Но долго бегать оно не может: быстро устаёт и вынуждено останавливаться для того, чтобы перевести дыхание.

Сколько живет кабарга

В условиях дикой среды обитания, кабарга, в среднем, живёт от 4 до 5 лет. В неволе срок её жизни увеличивается в 2-3 раза и достигает 10-14 лет.

Главное отличие самцов от самок — это наличие тонких, удлинённых клыков, достигающих в длину 7-9 см. У самок тоже есть клыки, но они намного меньше и их почти не видно, тогда как клыки самцов заметны ещё издали.

Кроме того, у самца более широкий и массивный череп, вернее, его передняя часть, и куда лучше, чем у самок, выражены надглазничные отростки и дуги.

Что же касается различия в окрасе шерсти или размеров животных разного пола, то они выражены незначительно.

Виды кабарги

Всего известно семь ныне живущих видов рода кабарги:

Сибирская кабарга. Обитает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, на северо-западе и северо-востоке Китая, а также на Корейском полуострове.

Гималайская кабарга. Как и следует из названия, населяет район Гималаев.

Рыжебрюхая кабарга. Живёт в центральных и юго-западных районах Китая, на юге Тибета, а также в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.

Кабарга Березовского. Населяет центральные и южные районы Китая и северо-восток Вьетнама.

Аньхойская кабарга. Эндемик провинции Аньхой на востоке Китая.

Кашмирская кабарга. Живёт на севере Индии, в Пакистане и, возможно, на северо-востоке Афганистана.

Чёрная кабарга. Обитает на севере Китая, в Бирме, а также в Индии, Бутане и в Непале.

Ареал, места обитания

Наиболее известная из всех современных кабарговых, сибирская кабарга, обитает на обширном ареале: в Восточной Сибири, на востоке Гималаев, а также на Сахалине и в Корее. Селиться при этом она предпочитает в горных, преимущественно, хвойных, лесах, где до неё затруднительно было бы добраться хищным зверям или людям.

Важно! Из-за того, что кабарга — пугливое и очень осторожное животное, она старается держаться в местах, труднодоступных для человека: в зарослях кустов, в густых пихтовых или еловых горных лесах, а также на крутых сопках.

Как правило, она придерживается границы в 600-900 метров над уровнем моря, хотя иногда и может подниматься в горы до 1600 метров. Но в Гималаях и в Тибете может взбираться и на утёсы, расположенные в 3000 метров над уровнем моря. При необходимости же может забраться на такие крутые горные утёсы, куда люди сумели бы подняться, только воспользовавшись альпинистским снаряжением.

Зимой рацион кабарги почти на 95% составляют различные лишайники, которые она, в основном, объедает с поваленных ветром деревьев. При этом, собирая корм, данное парнокопытное может подниматься по вертикально растущему стволу дерева на 3-4 метра и даже ловко прыгать с ветки на ветку.

В тёплое время года «меню» представителей данного вида становится более разнообразным за счёт пихтовой или кедровой хвои, а также листьев черники, папоротников, хвощей и некоторых зонтичных растений. Впрочем, хвою животное может объедать и в любое время года, в том числе и зимой.

! Кабарга очень бережно относится к лишайникам, растущим на территории её участка: даже в самое голодное время она старается не съедать их полностью, а понемногу собирает, чтобы те могли и дальше расти на облюбованном животным участке леса.

Более того, можно сказать, что именно хвоя пихты или кедра обогащает его скудный в холодное время года рацион витаминами, а содержащиеся в хвое фитонциды, помимо прочего, служат своеобразным лекарством и предохраняет кабаргу от заболеваний.

При этом в тёплое время года она, в основном, старается питаться другой растительной пищей для того, чтобы лишайники успели восстановиться до следующей зимы.

С ноября или декабря самцы начинают метить свою территорию: за день они могут расставить до 50 меток. В это время года они становятся особенно агрессивными: защищают свои владения и самок от посягательств соперников. Во время гона между самцами нередко происходят самые настоящие бои без правил, которые иногда даже заканчиваются смертельными исходами.

Правда, вначале животные только пытаются запугать друг друга и заставить отступить без поединка.

При встрече самцы ходят кругами вокруг соперника на расстоянии 5-7 метров от него, вздыбливая при этом шерсть на туловище и оскаливая внушительные по размерам клыки.

Как правило, более молодой самец не выдерживает этой демонстрации мощи со стороны более сильного соперника и отступает, так и не вступив в сражение. Если же этого не происходит, то начинается драка и в ход уже идут крепкие копыта и острые клыки.

Животные с силой бьют друг друга передними ногами по спине и крупу, при этом высоко подпрыгивая, что делает такой удар ещё более мощным.

Клыками самец кабарги может нанести своему противнику серьёзные ранения, причём, иногда, даже сами клыки не выдерживают силы удара и обламываются.

После того, как в декабре или в январе происходит спаривание, самка через 185-195 дней беременности производит на свет одного или двух детёнышей.

! Малыши рождаются летом и уже через несколько часов после своего появления на свет, оказываются предоставленными сами себе. Самка уводит их подальше от места, где детёныши родились, и оставляет их одних.

Но при этом кабарга не уходит далеко от детей: она охраняет их и два раза в день кормит молоком на протяжении 3-5 месяцев. По достижению этого возраста, молодые животные уже могут жить самостоятельно.

С ноября или декабря самцы кабарги начинают метить свою территорию

Но не надо думать, что кабарга — плохая мать. Всё то время, пока её детёныши беспомощны и зависят от неё, самка находится поблизости от малышей и внимательно следит за тем, нет ли поблизости какого хищника. Если угроза нападения становится реально, мать-кабарга предупреждает своё потомство звуковыми сигналами и своеобразными прыжками о том, что рядом враг и необходимо затаиться.

Более того, самка, пусть даже рискуя собственной жизнью, старается привлечь внимание хищника не к малышам, а к себе и, когда ей это удаётся, уводит его подальше от своих детёнышей. Половой зрелости эти парнокопытные достигают в 15-18 месяцев, после чего в первый же брачный сезон уже могут начинать размножаться.

Естественные враги

В диких условиях у кабарги имеется немало врагов. Наибольшую опасность для неё на Дальнем Востоке и в Азии представляет харза — самая крупная из куниц, которая имеет обыкновение охотиться на копытных семейными группами. Во время кормёжки кабаргу также могут подкарауливать рыси.

Важно! Ни одно из хищных животных, в отличие от людей, истребляющих кабаргу на протяжении столетий и поставивших её на грань вымирания, не может считаться особенно опасным для самого существования этого вида.

Кроме них опасны для этих животных ещё и росомахи, и лисицы. Волки, медведи и соболи также охотятся на кабаргу, но реже и куда менее удачно, чем та же харза или рысь, поэтому едва ли можно считать, что эти три хищника наносят значительный урон популяции кабарги.

Численность поголовья кабарги неуклонно сокращается из-за браконьерского промысла. Так, если в 1988 году на территории нашей страны обитало примерно 170 тысяч особей этих парнокопытных, то к 2002 году их количество уменьшилось в пять раз.

К счастью, люди вовремя спохватились и занесли это животное в российскую и в международную Красные книги. Эти меры уже принесли свой результат: в 2016 году количество особей кабарги на территории России достигло 125 тысяч.

Сибирской кабарге был присвоен статус «Уязвимый вид».

На протяжении столетий отношение людей к кабарге было неоднозначным. С одной стороны, на неё активно охотились ради мяса, считающегося изысканным яством в некоторых регионах ареала обитания этого вида и, конечно же, ради знаменитой мускусной струи, которую ещё в древности расценивали как лекарство более чем от двухсот болезней, если верить восточной традиционной медицине.

Важно! Все прочие виды кабарги, а именно: гималайская кабарга, рыжебрюхая кабарга, кабарга Березовского, аньхойская кабарга, кашмирская кабарга, чёрная кабарга, относятся к вымирающим видам, а некоторые из них уже даже находятся на грани исчезновения.

Численность поголовья кабарги неуклонно сокращается из-за браконьерского промысла

Для населяющих этот регион некоторых из сибирских племён, кабарга была воплощением тёмных сил: её считали вампиром и пособником злых духов, а встречу с ней — скверным предзнаменованием, предвещающим беды и несчастья.

Другие же коренные обитатели тех мест полагали, что кабарга — помощница шамана, а её клыки считались сильным оберегом.

В частности, благодаря раскопкам в Сибири, стало известно, что клыки этих животных в качестве амулета, прогоняющего злых духов, представители местных племён вешали над детскими колыбелями ещё пять тысяч лет тому назад.

Много этих удивительных животных было убито в прошлом ради добычи железы, выделяющей мускус, использующийся в парфюмерии в качестве закрепителя запахов, из-за чего браконьерство и убийство этих парнокопытных достигли небывалых размеров. На протяжении веков наиболее сознательные люди искали способ, как добывать мускус, не убивая при этом кабаргу.

И вот, наконец, была разработана методика бескровной добычи мускуса, при которой животное не только остаётся жить, но и не испытывает никаких видимых неудобств.

А для того, чтобы ещё больше упростить добычу драгоценного благовония, кабаргу начали разводить в неволе, что не только позволяет наполнить парфюмерный и медицинский рынок необходимым количеством мускуса, но и способствует увеличению численности вида.

Источник

Источник: https://cont.ws/post/1558309

Кабарга животное. описание, особенности, образ жизни и среда обитания кабарги

Олень кабарга

Могут ли у жвачного животного быть такие же клыки как у саблезубого тигра? Животное кабарга – представитель самых мелких оленей северного полушария – с головой кенгуру и клыками тигра. Клыки мускусных оленей играют ту же роль, что рога у других видов породы. В переводе с латыни означает «несущая мускус».

Описание и особенности

Олень кабарга относится к отряду парнокопытных, семейство – кабарговые. Небольшой размер: высота в холке всего 70 сантиметров, в крестце 80 см, вес – 12-18 килограмм, длина туловища до 100 см. Круглые глаза на мордочке могут превращаться в щелки при ярком свете.

Окрас темно-коричневый, по всему телу хаотично разбросаны светло-коричневые пятна, что делает его практически невидимым в чаще среди бурелома, скальных россыпей и темнохвойной тайги.

Брюхо темно серого или бурого окраса, у самцов от шеи к передним ногам спускаются две светлые полосы добавляя игры света и тени, растворяя его среди ельника или кедрача.

У молодых телят пятнышки ярче, у самцов практически незаметны.

Шерсть остевая, длиной 95 мм, зимой внутри волоска увеличивается прослойка воздуха, хорошо сохраняя тепло в морозы. Настолько хорошо, что снег не подтаивает под лежащим животным, а под домашними оленями и лосями тает.

особенность кабарги – мускуснаяжелеза, которая едва не привела ее к полному исчезновению. Извлеченный сухой секрет применяет китайская медицина и французская парфюмерная промышленность.

Виды

Разновидности семейства отличаются только ареалом обитания:

  • Сибирская кабарга – зона обитания Сибирь от Енисея до Тихого океана, на обширных плоскогорьях, отрогах гор простирается бесконечная темнохвойная тайга, кабарожье убежище;
  • Сахалинская кабарга по всем показателям схожа с остальными представителями своей породы, только она считается самой маленькой в семействе;
  • Гималайская – живет в Гималаях, населяя территории прилегающих государств;
  • Рыжебрюхая – живет в районах Китая, прилегающих к Тибету;
  • Малая кабарга Березовского, зона обитания – районы Вьетнама и Китая;
  • Черная – распространена от Китая до Индии, встречается в Бутане.
  • Белая – ее цвет обусловлен нарушением синтеза меланина, который придает характерный окрас шерсти и радужным оболочкам глаз. Для местных народов считается большой удачей поймать белую кабаргу, хотя другие племена считают, что это признак несчастья.

Образ жизни и среда обитания

90% всей мировой популяции расселено среди горно-таежных территорий России:

  • Саха-Якутия;
  • Алтай;
  • Восточная Сибирь;
  • Магаданская и Амурская области;
  • Горные районы Сахалина;
  • Отроги Саян.

Кроме того, встречается в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее.

Спасаясь от преследования, кабарга запутывает следы, как заяц. Уходя от погони может на ходу развернуться на 90 градусов или мгновенно остановиться.

Кабарга обитает в темнохвойных лесах, состоящих из ельников, кедрачей, пихтовых и лиственничных участков тайги. Любит пространства, заросшие кустарником и молодым подрастающим лесом. Встречается на гарях, которые уже начали восстанавливаться; заселяя среднюю часть гор, облюбовав площади скальных выходов. Россыпи скал – места для убежища и отдыха.

Приблизительная плотность заселения оленя около 30 особей на 1000 гектаров. В России места обитания оленя приходятся на зону мерзлоты, животное прячется в чащобах, буреломах, спасаясь от хищников. Очень чуткое и осторожное, попадается в лапы хищнику во время бури, когда от завывания ветра не слышно подкрадывающегося зверя.

Увертливая, стремительная она не может бегать на длинные дистанции, поэтому путает следы, ища убежища. Спасаясь от врага, животное пробирается по узким тропкам и карнизам на скалах, может запрыгнуть на площадку всего 10х15 сантиметров и удерживать на ней равновесие до тех пор, пока не минует опасность.

Перепрыгивая с уступа на уступ скалы, ходит по тропинкам шириной 10 сантиметров. Копыта у нее широко раздвигаются, что дает ей забраться в такое место, где не достанет, ни зверь, ни охотник.

Враги оленя-росомаха, рысь, харза, которая охотится всем семейством.

По наблюдениям охотоведов кабарга ведет оседлый образ жизни, мигрируя только при вырубке леса, что влечет за собой истощения пищевых запасов.

Причина почти полного исчезновения кабарог кроется у них на животе – ближе к хвосту располагаются мускусные железы. Их секретом самцы метят деревья во время периода гона. Назначение мускуса привлекать самок, но этот же мускус входит в состав почти трехсот препаратов китайской медицины. Стоимость препаратов очень велика, именно из-за этих желез охотники до сих пор добывают животных.

Для восстановления численности популяции, сахалинский подвид кабарги занесен в Краснуюкнигу. Численность двух других подвидов критически мала. Уменьшение ареала обитания из-за вырубки леса в промышленных масштабах, выжигания его для расширения посевных площадей, ставит животное перед угрозой исчезновения.

Центры охраны дикой природы привлекают общественные организации для помощи в сохранении вида. На сегодняшний день их численность в России составляет 120-125 тысяч особей. Выдается 1500 лицензий на добычу зверя, а браконьеры продолжают отлов без разрешения.

Питание

Клыки мускусного оленя длиной 11 сантиметров, породили много легенд. Одна из них говорит, сто в лесу бродит вампир, который питается человечиной. Разумеется, все это домыслы, не имеющие никакого основания.

Рацион оленя состоит из древесных лишайников, мхов. В пищу идут молодые побеги хвойных деревьев. Специфика питания предполагает жизнь среди ветровалов, поломанных деревьев, сырых и каменистых мест, где произрастают следующие виды наземных и кустистых лишайников:

  • Кладония оленья;
  • Кладония звездчатая;
  • Цетрария снежная
  • Мархантия.

Зимой, когда добывать пропитание становится сложно, пищей служат веточки деревьев осины, ольхи, ивы. Летом сгодится хвощ, чина, кипрей и другие травянистые растения, местного произрастания.

Кедровые орешки, молодая кора деревьев входят в рацион питания зимой и осенью. Зимний период из-за высоких снежных покровов характеризуется скудным питанием, состоящим из выкопанных лишайников и коры.

Олени ходят на солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

К трем годам у самцов развиваются бивни, усиливается секреция мускусной железы, которой он метит деревья, привлекая самок. Особи живут отдельно или малыми группами, встречаясь во времена гона, когда самец собирает себе женское стадо. Здесь вступают в силу странные, несвойственные породе бивни: претенденты начинают биться за обладание самкой, нанося клыками довольно глубокие раны.

Соперники принимают воинственный вид, топорща шерсть на спине, что визуально увеличивает их размеры. Чаще всего противники расходятся мирно, но бывают ожесточенные драки. Возбужденные запахом оленухи, самцы бьют друг друга копытами, пускают в ход клыки, вонзая их в спину или шею. Иногда раны настолько сильны, что побежденный самец уходит умирать.

Строение тела животных несколько необычное: задние ноги намного длиннее передних, словно это заяц. Крестец выше переда, что при спаривании вызывает неудобства, донжуан покрывает даму во время бега.

Беременность продолжается шесть месяцев, в приплоде обычно 1-2 детеныша. Некоторое время кабарожки не бегают за матерью – она прячет малышей в логовище, укрытом от посторонних глаз. Из-за скрытного образа жизни животных продолжительность свободного существования определена неточно: приблизительно 5 лет, в неволе могут пожить 10-14 лет.

Охота на кабаргу

Промысел мускусного оленя ведется по протоптанным тропам. Расставляя ловушки, сделанные петлей по местам прохода, охотники делают манки, издающие звук, похожий на блеяние кабарожка. На такой звук идет не только самка, но и самец.

Петли захватывают и мужские и женские особи, попадается молодняк с несозревшими железами. Практически всегда пойманное животное умирает, а молодые особи не дают полноценного мускуса, погибая напрасно.

Для таежных охотников охота на кабаргу зачастую единственный способ заработка. Российская цена струи 680 рублей за один грамм, Китай платит гораздо больше, поэтому прекратить охоту невозможно.

От взрослого самца получается 15-20 грамм высушенного продукта, поэтому этическая сторона вопроса отбрасывается. Монгольская кабарга практически истреблена, Китай ввел полный запрет на добычу оленя.

Разведение кабарги в хозяйствах

На рынке России, добывающей почти весь мускус мира – струя кабарги не пользуется спросом.

Струя мускусного оленя единственная причина его промысла. Мясная часть небольшая, поэтому промышленным способом их не разводят.

Мускус кабарги добывали, убив животное и вырезав железу. О нем упоминает в своих дневниках Марко Поло, знаменитый врач Авиценна употреблял секрет железы для лечения болезней.

Китайские фармацевты добавляют его в препараты для повышения потенции, от меланхолии, более 200 наименований лекарств. В средние века применяли мускус для профилактических целей при чуме и холере.

Китайские императоры придавали стенам приятный мускусный запах.

Парфюмерная промышленность употребляет его как фиксатор ароматов. Натуральный мускус добавляют только в дорогие французские духи, остальные разбавляют искусственным аналогом. Понятно, что потребность в мускусе очень велика. Но нельзя же убить всех животных!

Для получения струи кабарги ее пытаются выращивать с семнадцатого века. Французские и английские фермы не имели успеха. Алтайский заповедник начал разведение перед Великой отечественной войной. Были получены хорошие результаты: животные начали размножаться, выращено потомство до седьмого поколения. Всего родилось 200 кабарожек, потом проект свернули.

Сейчас в России их разводят два хозяйства: в Подмосковье – база «Черноголовка», под руководством Приходько В.И. В «Центре поддержания популяции редких животных Алтай Экосфера».

Центр ставит перед собой цель не только добычи струи, но и пополнения таежного поголовья, надеясь подготовить полноценный выпуск животных в природу.

Центр содержит самое большое вольерное поголовье страны, под руководством М.А.Чечушкова, при помощи Российского географического общества и спортивного общества «Динамо». Им удалось наладить серьезную базу, с расположением вольеров отличных от всех других ферм кабарог.

На секции перегорожена обычная тайга на каменистом склоне, расположенном с севера. Материалы для строительства заносятся вручную или на мотоциклах, чтобы максимально сохранить естественную природу.

Большие трудности по разведению кабарог связаны с недостаточно изученными экологией и этологией животных. Для жилья необходим темнохвойный лес, высокие кустарники, поваленные деревья, на которых растут мхи и лишайники. Микроорганизмы, живущие в них крайне необходимы малышам для формирования пищеварительного тракта.

Мускусный олень живет уединенно, при фермерском содержании им необходима площадь 0,5 га. Кабарожки очень пугливы, завидя человека убегают во всю прыть, если загон небольшой, они разобьются об ограждение. Обязательно нужны затененные места для снятия стресса. Совместное проживание молодняка грозит высокой смертностью самцов из-за драк по разделу территории.

Питание на ферме состоит из лишайников, крупы или зерна, фруктов, овощей, летом сена. Добываемый мускус представляет собой слизь. Методика добычи содержимого железы выдавливанием из мешочка травмирует оболочку, мешочек лопается – секреция перестает вырабатывать мускус.

Современный метод предусматривает отбор секрета железы, извлекая его через небольшое отверстие. Самца усыпляют на 40 минут, специальную кюретку – диаметром 4-5мм – аккуратно вводят в отверстие, получая драгоценную слизь. Олень через несколько часов приходит в себя, следующий отбор проводится через год.

Объем одноразового получения сухого мускуса 5-11 грамм, лучшее время отбора конец августа, когда секреция прекращает работу и слизь начинает подсыхать. Китайские фермеры поставили отбор мускуса на поток. На их фермах уже отобраны качественные производители потомства. Индия и Саудовская Аравия так же успешно разводят кабарг для получения мускуса.

Источник: https://givnost.ru/kabarga-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kabargi/

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Олень кабарга

Кабарга, это необычное парнокопытное, которое породило множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью – длинными клыками. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти, олень долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название оленя в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его в живую.

Среда обитания

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Олень живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался олень и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Этот неприхотливый олень приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

https://www.youtube.com/watch?v=t3zOkaNMt-k

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу.

Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Ценность кабарги для человека

А охота на кабаргу ведется с древних времен. Если раньше целью было заполучить необычный череп оленя с клыками, то сейчас животное ценится за свою железу, которая вырабатывает мускус.

В природе струя кабарги необходима самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Человек же издревле использовал мускус кабарги в лечебных и косметических целях.

Еще древние арабы врачеватели упоминали в своих летописях о кабарожьем мускусе. В Риме и Греции мускус использовали для приготовления благовоний. На востоке он использовался для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний, для повышения потенции.

В Европе стали применять струюсибирской кабарги в косметической и парфюмерной индустрии. В Китае на основе мускуса создано более 400 наименований лекарственных препаратов.

Самец кабарги начинает вырабатывать мускус в возрасте от 2 лет,  и железа функционирует до конца жизни. Располагается она внизу живота, рядом с половыми органами, высушенная и растолченная в порошок приносит 30-50 грамм порошка.

Кабарга

Олень кабарга

Кабарга — это млекопитающее, которое является промежуточным животным между оленьками и настоящими оленями. Относят кабаргу к представителям семейства кабарговых. К нему же относят единственный род кабарги и большое количество уже вымерших саблезубых оленей. Родственным животным является оленька.

Внешность кабарги напоминает оленя, но без характерных рогов. По своим габаритам кабарга достигает одного метра длины тела с весом до 20 килограммов. Передние ноги короче, чем задние. Из-за этой особенности животное выглядит сгорбленным.

Самцы наделены острыми клыками, которые выступают из верхних губ. Размер этих клыков может достигать 9 сантиметров. Они используются в турнирных боях между особями. У кабарги довольно короткий хвост с длиной в 6 сантиметров. Цвет шерсти коричневый, а на голове — серый.

Нижняя часть туловища беловатого оттенка. У молодых особей можно наблюдать желтые пятнышки. Сама шерсть преимущественно из остевых волос, за счет чего кабарга имеет хорошую теплоизоляцию.

Также мех кабарги не пропускает жидкость, благодаря этому они отлично держатся на плаву и могут переплывать водоемы.

На данный момент существует семь видов кабарг, которые отличаются средой обитания. К ним относят:

  1. Сибирскую кабаргу. Населила Сибирь и Дальний Восток;
  2. Гималайскую кабаргу. Живет преимущественно в Гималаях;
  3. Рыжебрюхую кабаргу. Поселилась в районах Китая, а также в Тибете и Бутане;
  4. Аньхойскую кабаргу. Обитает в восточных районах Китая, в частности, в провинции Аньхой;
  5. Кабаргу Березовского. Получила распространение в Китае и Вьетнаме;
  6. Черную Кабаргу. Средой обитания является Индия, Бутан, Непал и Китай;
  7. Кашмирскую кабаргу. Населила территорию Индии и Пакистана. Встречается в Афганистане.

Живут кабарги преимущественно на высоте до 900 метров. Иногда могут встречаться на территории 1600 метров над морем. Селятся эти животные в хвойных лесах, где прячутся от хищников и людей.

Кабарга ведет активную жизнь. Её физиология позволяет быть отличным прыгуном. Эти животные способны на скаку менять движение практически на 90 градусов. Они спасаются от опасности подобно ловкости зайцев. Убегая, они взбираются на высокие скалы и горы.

Кабарги любят одинокий образ жизни. Даже группы из родственных особей практически не встречаются. Однако к родственным животным они относятся довольно спокойно, в то время как к другим видам испытывают агрессию. Кабаргам присуще территориальное поведение. Они защищают выбранную ими местности с помощью желез мускуса, которые находятся на задней части туловища.

В сезон размножение кабарги могут организовывать турнирные бои, которые не редко заканчиваются смертью оппонента. В остальные периоды животные относительно спокойны.

Также эти удивительные млекопитающие наделены крайне тонким и острым слухом. Они могут слышать даже треск ветвей и хруст снега, когда приближается другой хищник.

За счет этого кабарга может скрыться. Когда в период больших вьюг поднимает сильный шум, кабарга может не различить звуки врага и не успеть скрыться.

Скрываются от хищных животных, убегая по карнизам, которые нависают над пропастью.

Рацион этого зверька состоит преимущественно из лишайников, расположенных под деревьями. Благодаря своей ловкости, кабарга может подниматься на дерево и даже перескакивать с веток. Теплый период времени характеризуется разнообразие в питании. В рационе появляются кедровые и пихтовые хвои, черника, хвощи и папоротники.

Кабарга отличается своим бережливым отношениям к лишайникам. Даже на своей местности, в моменты голода, она бережно поедает остатки лишайников, часть из которых оставляет, чтобы они могли прорости.

Самка кабарги

Брачный период длится с ноября по декабрь, за это время они активно метят свою территорию. Этот период крайне суетливый для животных, поэтому они становятся довольно агрессивными, пытаясь защищать территорию и своих избранниц от потенциальных соперников.

Гон характеризуется боями между кабаргами, где они запугивают друг друга, а после чего могут и вступать в смертельные схватки. Молодые представители обычно отступают против более зрелых, поскольку исход боя может обернуться не в их сторону. Когда же турнир начинается, кабарги ударяют друг друга ногам, при этом сильно прыгая, чтобы сделать сильный удар.

В боях используются и клыки, которые могут сильно поранить соперника. Победивший самец получает самку.

Многие самцы теряют свои клыки в боях, поскольку они могут не выдерживать такой силы удара.

Период беременности длится от 185 до 195 дней, в результате чего на свет выходят два детёныша. Они появляются в теплый период времени, а буквально сразу после рождения оказываются одни. Самка покидает свое потомство на небольшое расстояние.

Первое время она подкармливает молоком своих детенышей и оберегает их от нападения хищных зверей. Буквально к 3-5 месяцам маленькие кабарги живут полностью одинокой и самостоятельной жизнью.

 Половозрелыми кабарги становятся в возрасте от полугода.

Длительность жизни в дикой природе редко превышает 5 лет. В то время как в неволе, они способны доживать до 15 лет. Благодаря своей способности вырабатывать мускус, они подвержены охоте. Поскольку одна кабарга может вырабатывать до 20 граммов натурального мускуса, которая имеет большую ценность.

Источник: https://ECOportal.info/kabarga/

МедикЕксперт
Добавить комментарий