Кофе слабит или крепит?

Кофе крепит или слабит. Как влияет натуральный крепкий напиток из зеленых и черных зерен на перистальтику кишечника

Кофе слабит или крепит?

Тем, кто употребляет эспрессо часто и много, не знакома ситуация, когда после выпитой чашки приходится бежать в туалет, так как кофе слабит кишечник. У них совсем другая ситуация – запор, в лучшем случае – нормальная перистальтика. Зависит она от нескольких факторов. В первую очередь от того, насколько много человек пьет воды.

Как работает кишечник после употребления кофейных напитков

После одной чашки эспрессо в день трудно сказать, кофе крепит или слабит стул, кишечник не реагирует на малое количество активных веществ в напитке, которых там около 3 000. Если увеличить дозировку, тогда можно почувствовать изменения в работе организма – может начаться понос или наоборот – запор.

На этот счет было проведено несколько исследований, чтобы выяснить, какая статистика влияния кофеина на органы желудочно-кишечного тракта. Сначала предполагалось, что усиление перистальтики – это побочное действие кофеина. Оказалось – не совсем так, ведь кофеин присутствует в других напитках, но эффект от кофе как от слабительного сильнее в несколько раз.

Нужно ли лечить расстройства стула

Кофе как слабительное действует на 2/3 населения, которое употребляет его регулярно. Но есть случаи, на которые следует обратить особое внимание, так как это проявления болезни, требующие лечения:

  • Синдром раздраженного кишечника. Возникает чаще всего из-за неправильного нерационального питания и психологических стрессов.
  • Лактазная недостаточность. В этом случае кофе с молоком оказывает слабительный эффект, а также вызывает метеоризм и вздутие живота. Если фермента недостаточно, молочные продукты плохо перевариваются и в кишечнике начинаются процессы гниения с выделением газов. Недостаток лактазы может быть не только у детей – у взрослых он также встречается.
  • Аллергия на компоненты кофейных зерен. При аллергической реакции лучше отказаться от употребления натуральных кофейных напитков.
  • Чувствительность к кофеину не считается заболеванием и не требует лечения, но диарея может возникать до 6 раз в сутки, поэтому лучше не давать такую нагрузку на ЖКТ.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря.

В некоторых случаях достаточно просто перестать пить кофе и симптомы исчезают самостоятельно.

Слабительные вещества в кофе

Почему кофе действует как слабительное зависит от нескольких причин:

  • Заболевания ЖКТ, описанные выше.
  • Присутствие хлорогеновой кислоты, которая раздражает стенки кишечника и заставляет их сокращаться быстрее. Хлорогеновой кислоты нет в чае, поэтому он не слабит.
  • Усиленная выработка гормонов гастринов поджелудочной железой и желудком – всего их 3 вида. Они стимулируют выработку соляной кислоты, сосуды расширяются и приток крови к органам пищеварения увеличивается. В тонкой кишке также есть рецепторы, чувствительные к гастрину, поэтому она также реагирует на его увеличение и начинает сокращаться.
  • Увеличение гастрина стимулирует выработку холецистокинина в двенадцатиперстной кишке, то есть ЖКТ полностью мобилизуется для переваривания пищи.

Отсюда можно сделать вывод, что кофе обладает слабительным эффектом, если употреблять его натощак.

Кофеин не имеет слабительного эффекта, так как обезвоживает ткани, что вызывает скорее обратный процесс – кофе крепит стул.

Слабительное при похудении

Кофе как слабительное можно использовать при похудении. Особенно это актуально при белковой диете, так как белок дольше переваривается в организме и провоцирует запоры.

Существует предупреждение относительно белковой диеты и кофе: эти два фактора очень сильно нагружают пищеварительную систему и организм в целом, поэтому создатели диеты рекомендуют пить в 3 раза больше воды в сутки, чем при обычном питании.

: Чашка кофе утром не поможет избавиться от запора

Это связано с мочегонным эффектом кофеина и повышенным содержанием азотистых веществ в крови после переваривания белковой пищи. Необходимо восстанавливать водно-солевой баланс и одновременно помогать почкам выводить мочевую кислоту из тканей.

В противном случае можно заработать подагру – отложение солей мочевой кислоты в суставах, сильные боли и отеки, устранить которые можно только диетой и водой.

При похудении кофе действует как слабительное. После похода в туалет можно обнаружить, что вес немного снизился. Это обманчивый результат, так как вышли каловые массы и жидкость из тканей. Жир при этом может оставаться нетронутым, и форма тела не изменится.

Нельзя ограничивать себя в воде, пытаясь сбросить вес. Это чревато заболеванием почек и образованием камней в желчном пузыре.

Молочные добавки – как влияют на перистальтику

Если кофе слабит кишечник, то с молоком этот процесс идет быстрее у тех людей, кто плохо переносит молочные продукты. Из-за процессов брожения каловые массы имеют жидкую консистенцию. Крепит или слабит стул кофе с молоком зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.

Жирные сливки и растительные аналоги молока могут давать разный эффект, поэтому необходимо попробовать все продукты и выбрать для себя такие, после которых нет неприятных ощущений.

Почему возможен запор

Запор после кофейных напитков бывает в тех случаях, когда организм обезвожен, а в толстом кишечнике имеются каловые камни. Это серьезная проблема, так как слизистая, состоящая из волосков, впитывающих воду, не работает. Следовательно, в организм не поступают все необходимые питательные вещества.

У женщин после 50 возможны застойные явления в ЖКТ. Это зависит от снижения уровня эстрогена и атонии стенок толстой кишки. Если начать злоупотреблять кофе, стараясь наладить работу внутренних органов, можно спровоцировать большой расход кальция и увеличение ломкости костей.

Запор чаще возникает при употреблении растворимого напитка, так как в нем больше различной химии, особенно в дешевых сортах. Растворимые смеси рекомендуется полностью убрать из рациона.

Кофе из желудей крепит, так как содержит крахмалистые и дубильные вещества, природные антибиотики, которые залечивают микротрещины в стенках кишки и устраняют раздражение и спазмы. При частых поносах рекомендуется напиток из желудей.

В арабике и робусте разное количество кофеина. В робусте его в два раза больше. Есть люди, кто предпочитает очень горький напиток, считая его показателем качества.

Обезводить организм с робустой можно очень быстро, при этом ЖКТ отреагирует в первую очередь, затем наступит очередь почек и нервной системы.

Если пить робусту, необходимо увеличить количество воды в два раза, чтобы не нарушать баланс электролитов.

Кофеин при поносе

При диарее пить эспрессо нельзя. Это может усилить симптомы, вдобавок появятся новые – головная боль, тошнота, повысится ритм сердечных сокращений. Это связано с избыточным выведением жидкости из организма – из-за поноса и кофеина.

Для начала необходимо выяснить причину диареи. Возможно, это инфекция, попавшая в ЖКТ, и понадобится медикаментозное лечение. Употреблять привычные продукты и напитки можно после устранения симптомов и улучшения самочувствия. 2 – 3 дня после проносной диареи рекомендуется есть каши, сухое печенье, слизистые супы и постное мясо, запивая все простой водой или некрепким чаем.

Источник: https://napitki.net/kofe-krepit-ili-slabit/

Какое действие кофе оказывает на кишечник — послабляющее или закрепляющее

Кофе слабит или крепит?

Кофе крепит или слабит кишечник — действие бодрящего напитка на пищеварительную систему весьма индивидуально. В его составе нет биологически активных веществ, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику. Но по статистике 3 из 10 опрошенных после употребления кофе ощущают позывы к опорожнению кишечника.

Кофе и перистальтика

Лечебное воздействие на кишечник оказывает только натуральный кофе из измельченных обжаренных зерен

Большинство любителей кофе отмечают, что он абсолютно не влияет на моторику кишечника. Но около 30 % женщин и мужчин утверждают, что после употребления 1-2 чашек им срочно требуется посетить туалет. Единичны случаи закрепляющего действия напитка, хотя оно и имеет вполне научное обоснование. Поэтому можно сделать вывод, что кофе присуще легкие послабляющие свойства.

Но характерны они только для бодрящего напитка, приготовленного из натуральных зерен. Их химический состав уникален и хорошо сбалансирован. Он представлен такими веществами:

  • органическими кислотами;
  • танином;
  • полифенолами;
  • дубильными веществами;
  • горечами и сапонинами;
  • эфирными маслами;
  • кофеином;
  • микро-и макроэлементами;

Эти биоактивные соединения способны опосредованно воздействовать на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Происходит это за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты.

Не стоит ожидать подобного эффекта от растворимого кофе, независимо от его стоимости и качества. Процессы сушки и дальнейшей переработки сырья не обходятся без использования химических реагентов. Многие из них выполняют функции красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса. Чем больше синтетических химически ингредиентов в растворимом кофе, тем ниже его терапевтическая эффективность.

На заметку! Один из самых «кислых» сортов кофе — арабика, который очень популярен в нашей стране. Именно при употреблении приготовленного на его основе напитка можно с большой долей вероятности ощутить позывы к дефекации.

Воздействие кофе на пищеварительную систему

Почему кофе слабит кишечник— причина такого воздействия заключается в химическом составе зерен. А в нем по количественному содержанию преобладают полифенолы и хлорогеновая кислота.

Впрочем, на свойствах этих биоактивных веществ базируются все терапевтические эффекты тонизирующего напитка. Согласно статистическим исследованиям, умеренное употребление кофе оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем жизнедеятельности человека.

Влияет оно и на состояние желудочно-кишечного тракта, но несколько в меньшей степени:

  • при контакте со слизистой желудка хлорогеновая кислота раздражает расположенные под ней железы. В ответ они начинают усиленно вырабатывать едкий сок и пепсин. А это приводит к ускоренному расщеплению жиров, белков, углеводов, продвижению их вниз, по направлению к кишечнику;
  • помимо пепсина увеличивается продукция и других пищеварительных ферментов. Происходит это из-за выброса в системный кровоток холецистокинина — пептидного гормона, регулирующего работу поджелудочной железы, повышающего ее функциональную активность;
  • в ответ на учащение сердцебиения, кратковременное повышение артериального давления из-за кофе в крови повышается концентрация гормона гастрина. Он производится G-клетками желудка, расположенными в основном в пилорическом отделе, а также G-клетками поджелудочной железы. Гастрин еще более повышает выработку ферментов, ускоряя распад белков, жиров, углеводов.

Таким образом, легкое послабляющее действие кофе основано на более быстром продвижении пищевого комка по направлению к толстому отделу кишечника. Но наблюдаются такой эффект далеко не у всех поклонников бодрящего напитка.

Важно! Согласно результатам клинических исследований, кофе оказывает только одно выраженное лечебное действие на органы пищеварения. Систематическое употребление напитка становится отличной профилактикой развития цирроза печени.

Натуральный кофе слегка послабляет, стимулирует появление позывов к опорожнению кишечника

Кофе вместо лекарств?

Польза и вред кофе для кишечника тесно взаимосвязаны. Причины как положительного, так и отрицательного влияния измельченных зерен — биоактивные вещества их состава.

Нецелесообразно употреблять много напитка для ускоренного опорожнения кишечника. Ведь повышенная выработка хлористоводородной кислоты только сначала ускорит продвижение пищевого комка.

А затем он, напротив, будет застаиваться в кишечнике, провоцируя развитие бродильных и гнилостных процессов.

Положительные свойства кофе могут быть использованы с лечебными целями только у взрослых. И при отсутствии противопоказаний. А их перечень у тонизирующего напитка весьма обширен. Это и патологии сердечно-сосудистой системы,и тяжелые заболевания желудка, печени, почек, беременность, лактация, детский и старческий возраст.

Хронические запоры

Хронический запор — регулярная задержка дефекации на 2 дня и более. При этом выделяется малое количество плотного и сухого кала. Нередко после дефекации отсутствует ощущение полного опорожнение кишечника. Запор часто становится причиной не только физического, но психологического дискомфорта.

Можно ли кофе при таком расстройстве кишечника — противопоказаний для этого нет, но рассчитывать на выраженный послабляющий эффект не стоит. Даже мощные аптечные препараты оказывают только временное воздействие, а затем организм к нему «привыкает». Улучшить перистальтику с помощью кофе поможет соблюдение определенных правил:

  • употреблять 1 или 2 кофейные чашки в утреннее и обеденное время только после приема пищи;
  • повысить суточный объем жидкости до 2,5 литров при отсутствии противопоказаний;
  • вместе с кофе за завтраком есть каши из злаков (кроме рисовой), свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

При хронических запорах целесообразно пить натуральный кофе. Даже при тщательной фильтрации в жидкости во взвешенном состоянии находятся мельчайшие твердые частицы зерен. При контакте со стенками кишечника они раздражают слизистые оболочки, стимулируют ускорение моторики.

Совет! При хронических запорах или предрасположенности к их развитию следует отказаться от употребления растворимого кофе. Из-за повышенного содержание в нем синтетических ингредиентов на фоне длительного нахождения каловых масс в толстом кишечнике высока вероятность развития воспаления.

Чашка кофе окажет терапевтическое воздействие только, если выпить ее не голодный желудок

Диарея

Диарея — учащенный, многократный жидкий стул. Несмотря на то, что кофе обладает легким слабительным эффектом, иногда оно может помочь и при поносе. Все дело в выраженном диуретическом действии напитка. После его употребления спустя 30-40минут возникают позывы к опорожнению мочевого пузыря. жидкости в организме снижается, в том числе и в кишечнике:

  • каловые массы становятся более твердыми, плотными;
  • снижается выработка густой жидкости стенками толстой кишки, облегчающей скольжение каловых масс.

Но чашка натурального кофе остановит диарею лишь на короткое время. Ведь внутри желудочно-кишечного тракта остались патогенные микроорганизмы — одна из основных причин расстройства перистальтики.

Поэтому гастроэнтерологи и врачи-инфекционисты настоятельно не рекомендуют во время инфекций принимать закрепляющие средства. Болезнетворные бактерии при диарее намного быстрее выводятся из организма.

Расстройства кишечника после кофе

Кофе и кишечни кпрактически не взаимосвязаны друг с другом. Если напиток и оказывает влияние на перистальтику, то слабое и опосредованное — через желудок.

Поэтому запор или диарея крайне редко возникают на фоне умеренного употребления тонизирующего растворимого напитка. Но причиной расстройств желудка после кофе становятся не биологически активные вещества из зерен.

Диареей или запором организм может отреагировать на красители, ароматизаторы и консерванты.

В качестве лекарственного средства использовать кофе нежелательно. Ведь его действие не избирательно — напиток оказывает влияние на работу всех систем жизнедеятельности. Его послабляющие и закрепляющие свойства слишком слабые для восстановления оптимальной работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, а при необходимости и лечение.

Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/kofe-krepit-ili-slabit-kishechnik/

Кофе как слабительное: почему после употребления хочется в туалет по-большому, какие напитки слабят сильнее, как уменьшить слабительный эффект

Кофе слабит или крепит?

Кофе – напиток многогранный не только богатством вкусов, но и спектром воздействий на организм.

На родине этого крепкого напитка кофе считают буквально средством от всех болезней, обладающим тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Более трети почитателей напитка отмечают, что напиток имеет еще и эффект слабительного, увеличивая перистальтику кишечника. В статье я расскажу почему после напитка хочется в туалет по большому и как можно ослабить этот эффект.

Какие вещества в кофе больше всего влияют на перистальтику

Зерновой кофе содержит больше 3000 микроэлементов и в их число входят соединения, к которым у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность. Дело в том, что при попадании сложно усвояемых комбинаций желудок и кишечник начинают соответствующе реагировать – выделяется повышенное количество желудочного сока и желчи.

Воздействие кофеина на кишечник

Роль кофеина в слабительном эффекте несколько преувеличена. Кофеин способен возбуждать ЦНС, но на периферическую нервную систему быстро влияет только при высоких дозах, принятых единовременно.

Роль кофеина в слабительном эффекте несколько преувеличена

Слабительный эффект может наблюдаться «в комплекте» с мочегонным, т.к. кофеин организм стремиться вывести побыстрее из-за возбуждения нервной системы и повышения артериального давления. Поэтому кофеин можно называть дополнительной, но не основной причиной слабительного эффекта.

Кофеин слабит при условии, что употребляется крепкий зерновой кофе с высоким содержанием кофеина в количестве не менее 3-х чашек сразу.

Хлорогеновая кислота

Количество хлорогеновой кислоты имеет непосредственную связь с количеством гормонов холецистокинина и гастрина, которые отвечают за активизацию перистальтики кишечника и усиления моторики при прохождении каловых масс.

Гастрин влияет на продуцирование желчи и ферментов, холецистокинин возбуждает перестальтику, увеличивая тонус гладкой мускулатуры. Интересным фактом является то, что при регулярном употреблении кофе в одно и тоже время возникает рефлекторное привыкание и отзыв организма можно прогнозировать заранее.

Воздействие кофе с молоком

По статистическим данным употребление кофе с молоком не крепит, а усиливает слабительный эффект. Но на самом деле тот же эффект обнаруживается у людей, чувствительных к лактозе при употреблении молока с любыми другими продуктами. Поэтому активизация кишечника после напитка с молоком рассматривается как реакция на отдельно взятые ингредиенты.

Кофе с молоком не крепит, а усиливает слабительный эффект

Можно ли постоянно использовать как слабительное

Специалисты отмечают, что до конца все особенности воздействия на организм человека обширного набора элементов, обнаруживающихся в кофе, до сих пор детально не изучены. Запоры могут быть следствием неправильного питания, стресса, хронических болезней и их обострений.

Регулярное употребление кофе в качестве слабительного явно свидетельствует о наличии постоянных проблем со стулом. Соответственно изначально необходимо обратиться к квалифицированным врачам, чтобы точно диагностировать причину нарушений в работе ЖКТ и предупредить усугубление нарушений.

При употреблении кофе, следует учитывать, что на пустой желудок он будет воздействовать негативно из-за выработки соляной кислоты, которая в избытке будет провоцировать повышение кислотности, развитие гастритов и даже может стать причиной образования язвенной болезни.

Нередко хронические запоры сопровождаются геморроем, или провоцируются ним. В этом случае злоупотреблять кофе однозначно нельзя, т.к. повышенные дозы напитка могут стать причиной спазмов и усилить болевые ощущения.

Использовать кофе в качестве слабительного стоит только после консультации с врачом

Способы нейтрализовать слабительный эффект

Слабительный эффект кофе особо выражен, если напиток пить натощак и в чистом виде. Если кофе прогнозировано сильно действует на организм, то не стоит употреблять его на бизнес-ланчах, деловых встречах или в гостях.

Есть несколько простых рецептов, которые по рекомендациям опытных диетологов и бариста помогают сгладить или нивелировать слабительные эффект.

Кофе с гренками

Масло в гренках помогает ослабить воздействие на стенки кишечника

Гренки – это поджаренный в яичном муссе хлеб. Масляная оболочка помогает ослабить воздействие на стенки кишечника, поэтому кофе так сильно слабить не будет. Тем, кто следит за фигурой можно заменить гренки тостом с небольшим кусочком сливочного масла.

Напиток с низким содержанием кофеина

Слабительный эффект при употреблении напитка без кофеина практически не наблюдается

Декофеинизированные виды содержат до 3 мг кофеина вместо стандартного показателя для эспрессо 60 мг.

Слабительный эффект при употреблении напитка без кофеина практически не наблюдается.

Без алкоголя

Алкоголь в кофе можно заменить сиропом

Многие знаменитые рецепты кофе включают в состав алкогольные напитки. Многим конечно сложно представить напиток по-ирландски, например, без виски. Но алкоголь сужает сосуды и даже в незначительном количестве может усилить слабительный эффект. Как вариант альтернативы – добавка ароматного сиропа с ароматом любимого виски или ликера.

Употребление по таймеру

Стоит употреблять кофе ежедневно в одно и то же время

Утренняя чашка кофе должна быть выпита не менее, чем за 40 минут до выхода из дома в одно и то же время. Таким образом можно приучить свою пищеварительную систему к планированию.

Латте с соленой карамелью

Соль «притормаживает» слабительный эффект

Достаточно в классический «домашний» рецепт карамельного латте добавить не простой карамельный сироп, а соленый или просто обойтись несколькими кристалликами соли. Соль «притормаживает» слабительный эффект, а напиток становится только вкуснее.

Кофе обладает массой положительных качеств и действительно способен помочь как органическое слабительное при условии не системного употребления в такой роли.

Важно точно знать, как организм отзывается на употребление напитка, а также учитывать тот факт, что полезными свойствами обладают исключительно свежесмолотые зерна хорошего качества. Сублимированный кофе в список полезных продуктов диетологи не включают.

Выбор элитных сортов и умеренность в употреблении (до 3-х чашек в сутки) – это тот баланс, который раскроет только положительные качества ароматного напитка.

Источник: https://turka.life/zdorove-i-krasota/slabitelnoe.html

Кофе слабит или крепит?

Кофе слабит или крепит?

Один из самых распространенных напитков – кофе. Оно порождает возле себя большое количество предрассудков и мифов. Кто-то считает его крайне опасным для организма, а кто-то наоборот чрезвычайно полезным. И как все-таки кофе влияет на здоровье человека?

Ученые постоянно изучают, как влияет кофе на здоровье человека. Содержащиеся в нем натуральные компоненты, делают его, по мнению большинства, очень полезным.

При умеренном употреблении этого напитка, по заключениям исследователей, не выявлено отрицательного воздействия на организм.

Достаточно распространен, и научно доказан, факт того, что кофе стимулирует внимание, и помогает восстановить потраченную энергию.

Кроме этого в литературе чаще встречается, что регулярное употребление кофе, является профилактикой опасных заболеваний (сахарный диабет второго типа, рак и цирроз печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера).

А также бодрящий напиток благотворно влияет на органы грудной клетки.

Кофе содержит в себе большое количество антиоксидантов, благодаря которым замедляются заболевания, связанные с процессами старения, и происходит улучшение состояния здоровья в целом.

Содержащийся в напитке кофеин, стимулирует выработку кислоты в желудке, которая улучшает качество переваривания пищи. Однако не следует пить кофе натощак, поскольку желудочный сок может вызвать раздражение в желудочно-кишечном тракте.

Кофе и пищеварительный тракт

Ароматный напиток, выпитый с утра, до завтрака, вызывает выработку соляной кислоты, которая должна образовываться в желудке только в процессе переваривания пищи.

При заблаговременной выработке желудочного сока, организму становится труднее переварить большой объем еды.

Остатки непереваренной пищи способствуют нарушению работы желудочно-кишечного тракта, которая выражается повышенным газообразованием, нарушением стула и другими неприятными симптомами.

Кофе в больших количествах может раздражать стенки тонкого кишечника, что может привести к болям в животе, запору или диарее.

Для начала важно узнать, какие элементы включает в себя кофе. К ним относятся:

  1. Кофеин активизирует центральную нервную систему, дарит заряд бодрости;
  2. Никотиновая кислота насыщает витаминами группы В, которые участвуют в процессах метаболизма;
  3. Тригонеллин производит кофейный аромат;
  4. Микроэлементы (кальций, калий, магний) стимулируют умственную активность.

В организме здорового человека кофе выполняет большое количество положительных функций (ускоряет обмен веществ, насыщает аминокислотами). А когда в организме имеется нарушение стула, вызванное диареей, употребление кофе может лишь усилить понос, поскольку раздражает стенки кишечника.

Врачи выступают категорически против самолечения, с помощью кофе, так как течение диареи может осложниться. Кроме этого, появятся еще ряд негативных последствий, среди которых:

  • повышение сердечных сокращений, артериального давления;
  • проявления отечности;
  • головные боли.

Кофе, заправленное молоком, во время поноса, способно усилить расстройство желудочно-кишечного тракта. Частички молока, которые не смогли полностью переработать ферменты, содержащиеся в желудочном соке, негативно влияют на кишечник, провоцируя процессы брожения и гниения.

Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом

Существует разновидность кофе из желудей, который крепит. В отличие от обычных видов кофе: арабики или робусты – желудевое кофе, гораздо полезнее. Входящие в состав этого напитка элементы оказывают положительное влияние на работу всего пищеварительного тракта, восстанавливая его естественные функции.

Какие вещества находятся в составе кофе из желудей:

  1. Больше половины от массы кофе занимает крахмал, который обладает закрепляющим действием, обволакивает стенки пищеварительного тракта. Несмотря на его значительное содержание, он легко усваивается, без нагрузки на поджелудочную железу;
  2. Кварцетин снимает боль и спазм;
  3. Белки и углеводы насыщают организм;
  4. Дубильные вещества положительно влияют на течение диареи, обладая закрепляющим свойством.

Кроме этого желудевое кофе является природным антибиотиком. Он активно противостоит кишечным инфекциям, без использования антибактериальной терапии. Кофе из желудей обволакивает стенки кишечника и устраняет очаги поражения, что позволяет активно бороться с поносом.

Несмотря на сбалансированный состав, у данного напитка имеются противопоказания:

  1. Детям не рекомендуется использование средств народной медицины;
  2. Присутствие в каловых массах крови или слизи, поскольку это считается серьезной кишечной инфекции, лечение которой производится под наблюдением врачей;
  3. Если понос сопровождается повышением температуры тела, рвотой, головокружением, одышкой.

Как использовать кофе из желудей

Купить этот продукт можно в аптечных пунктах, или заготовить вручную. Для самостоятельного сбора подойдет период времени с конца сентября до начала октября, когда желуди дозрели.

Собранные плоды хорошо промываются, после их необходимо выложить на противень в небольшой слой, и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Далее желуди очищаются от скорлупы и прогоняются через мясорубку.

Затем в кофемолке их измельчают до консистенции муки.

Для приготовления напитка берется половина чайной ложки желудевой муки, и заливается 200 мл воды, полученную смесь доводят до кипения на слабом огне. После чего настаивают около 15 минут. Готовое питье делят на три приема и принимают внутрь до еды.

Можно ли использовать кофе, как слабительное

Рассматриваемый напиток, если опираться на исследования ученых, может помочь в лечении запора, который протекает в легкой форме. Существенная роль здесь отводится причине нарушения стула. Так как бывают случаи, когда запор вызван дефицитом жидкости, в данной ситуации кофе только усугубить положение, поскольку выводит жидкость из организма.

Слабительный эффект кофе действует не на всех людей. Вмешательство в процесс дефекации иногда сопровождается дискомфортом (тяжестью, вздутием), но, в конце концов, произойдет выведение каловых масс.

Проведенные опросы среди людей, регулярно выпивающих кофе, показали, что при употреблении напитка в течение продолжительного времени, наблюдается слабительный эффект. Кофе действует мягко, в отличие от других продуктов питания (например: яблоки, капуста), или медицинских средств.

Несколько советов, как пить кофе при запоре:

  1. Ограничить потребление напитка до двух чашек в день;
  2. При отсутствии стула, кофе выпивать после приема пищи, так как это способствует интенсивному усвоению пищи;
  3. После выпитой чашки кофе рекомендуется выпить стакан воды, поскольку кофе обладает мочегонным действием, что способствует затруднению акта дефекации, поэтому необходим дополнительный источник жидкости;
  4. Для устранения запоров подойдет только натуральный кофе, который не нужно процеживать от мелких частичек, потому что они воздействуют на слизистые оболочки кишечника, активизируя его работу;
  5. При регулярных и хронических нарушениях стула, следует исключить напиток из ежедневного рациона.

Кофе крепит или слабит

Одним из актуальных вопросов является: кофе слабит или крепит? Слабительный эффект, вызываемый кофе, доказан проведенными исследованиями, но стоит заметить, что распространяется он не на всех людей. Кофе способно выступить в роли слабительного, так как активизирует продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Бодрящий напиток вырабатывает в организме гормоны: гастрин и холецистокинин, которые регулируют процессы пищеварения. Первый гормон стимулирует выработку желчи и веществ, ответственных за переваривание пищи – ферментов. Второй воздействует на стенки кишечника, улучшая его перистальтику.

Некоторые любители бодрящего напитка, у которых он обязательно включен в ежедневное меню, замечали, что кофе может слабить. Почему это распространяется на некоторых почитателей напитка? Зависит это от физиологических особенностей каждого человека.

Среди ценителей кофе, есть такие, которые не видят от напитка никакого слабительного действия.

А у остальной части любителей, кофе закрепляет стул. Напиток обладает мочегонным действием, негативно воздействуя на содержимое кишечника, уменьшая его объем. В результате чего кишечнику не поступают сигналы к опорожнению.

Слабительный и закрепляющий эффект кофе является строго индивидуальной особенностью. Однако аналог простого кофе – кофе из желудей благотворно влияет на деятельность кишечника, и обладает противодиарейными свойствами.

Источник: http://coffeemania.su/kofe-slabit-ili-krepit.html

Кофе слабит или крепит?

Ароматный, горячий кофе – это напиток, с которого начинается день многих людей. Он отлично стимулирует мозговую деятельность, бодрит, тонизирует и заряжает энергией.

Но любой продукт имеет свой особый химический состав, оказывающий эффект на пищеварительную систему.

Именно поэтому многих кофеманов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом интересует вопрос – кофе крепит или слабит и как ароматный напиток воздействует на кишечник.

Влияние на пищеварение

Скрепляющий или слабительный эффект напрямую зависит от количества употребляемого напитка и индивидуальных особенностей организма.

Действие кофейных напитков на пищеварение:

  1. Влияет на слизистые оболочки стенок желудка, ускоряя усваивание полезных компонентов из пищи, а также ее переваривание.
  2. Происходит ускоренное выделение желчи, благодаря чему активизируются обменные процессы в организме.
  3. После употребления напитка увеличивается выработка желудочной жидкости и ферментов, помогающих быстро расщеплять поступающую пищу и естественным путем выводить продукты распада из организма.

Кофе натощак

У многих людей употребление  натощак позволяет не только закрепить, но и сопровождается резкими спазмами в области желудка. Интенсивность боли может быть различной вплоть до чрезвычайно сильной, но в большинстве случаев продолжается короткий период.

Чашка ароматного горячего напитка способствует усиленной выработке адреналина. Это приводит к выработке специфических токсинов. Для того чтобы как можно быстрее от них избавиться организм «сжимает» кишечник – именно это приводит к болезненным спазмам и нарушениям дефекации.

Употребление при запорах

Слабительный эффект кофе связан с индивидуальными особенностями его организма. Часто натуральный кофе в зернах имеет закрепляющие свойства, которые обусловлены его биохимическим составом.

Среди основных составляющих веществ – кофеин, танин, дубильные компоненты. Они замедляют скорость перистальтики кишечника, что оказывает скрепляющее действие. Именно поэтому люди, употребляющие более 5-6 чашек натурального напитка в сутки, страдают от продолжительных запоров.

Кофе слабит взрослого или ребенка – это зависит от того, какое количество продукта было выпито. Для взрослого человека, страдающего от частых заболеваний пищеварительных органов, предельно допустимая норма – не больше 2 чашек ароматного напитка на протяжении суток.

Чтобы действовало кофе, которое крепит или слабит, нужно руководствоваться необходимыми правилами употреблениями кофе для взрослого:

  • большое значение для кишечника имеет питье – на протяжении суток рекомендуется употреблять негазированную воду, фреши, натуральные соки, травяные отвары, компоты;
  • положительным свойством обладает только натуральные, качественные зерна;
  • для уменьшения негативного эффекта рекомендуется добавлять сливки или пить напиток с молоком;
  • огромное влияние на систему пищеварения оказывает правильное питание, включающее в себя продукты, нормализующие стул и оказывающие слабительное действие.

После приема пищи и до употребления кофе стоит подождать определенное время. Благодаря этому замедленно вырабатывается соляная кислота, оказывающая агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка.

В норме она должна вырабатываться только при переваривании пищи.

Стенки кишечника «не успевают» переварить поступившую еду, в результате ее остатки приводят к нарушениям нормального процесса пищеварения, метеоризму, расстройству стула, которое может выражаться как в форме запора, так и диареи.

Кофе как слабительное

Крепит напиток или оказывает послабляющее действие – это зависит от степени тяжести кишечного расстройства и способа его употребления.

Слабительное воздействие кофеиносодержащего напитка проявится в случае соблюдения нескольких правил:

  1. Слабительный напиток готовится исключительно из зерен крупного помола – мелкие частицы активно стимулируют желудочные стенки, нарушая нормальное выведение кала.
  2. Питье рекомендуется употреблять только после приема пищи, но ни в коем случае не до еды, так как это приводит к нарушению переваривания пищи.
  3. Для того чтобы напиток дал слабительный результат, после него нужно выпить стакан чистой негазированной воды – он способствует выведению жидкости из организма, поэтому необходимо восстановить водный баланс в организме.

Кофе при диарее

Кофе также эффективно крепит кишечник. Этот эффект зависит от многих причин – крепости и натуральности напитка, объема употребляемого напитка. Большой объем выпитого напитка воздействует на кишечник – крепит или слабит, вызывает нарушения опорожнения, сильные спазмы в животе, повышенное газообразование.

Натуральные зерна имеют активный слабительный эффект, поэтому употребление ароматного напитка при диарее должно быть строго ограниченным – в противном случае понос может только усилиться.

Питье большого объема кофе как слабительного напитка имеет множество других негативных последствий. Человек дополнительно страдает от повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма, сильных головных болей и головокружений, а также отечности.

Противопоказания к употреблению

Слабительный эффект кофе может проявиться у человека любого возраста. Для того чтобы кофеиновое средство не нанесло вред для организма перед его употреблением необходимо учитывать противопоказания:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • негативный эффект приносит кофе для женщин в период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст.

В этих случаях любой вид кофеиносодержащего питья под запретом. Вместо них можно употреблять другие напитки, одни из которых – отвар шиповника, мяты или ромашки, травяные чаи, морсы, компоты, овощные или фруктовые соки.

Кофе – это бодрящий напиток, который может как скреплять, так и слабить. Для того чтобы чашечка любимого напитка не принесла вреда, необходимо употреблять его в умеренных количествах – и только после приема пищи. Это поможет получить удовольствие от кофе и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Кофе крепит или слабит кишечник у взрослого и ребенка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-krepit-ili-slabit-kishechnik-u-vzroslogo-i-rebenka.html

Влияние кофейных напитков на пищеварение

Кофе слабит или крепит?

Однозначно ответить, слабит или крепит кофе, весьма проблематично. Споры по этому поводу среди ученых и кофеманов ведутся по сей день. Отмечено, что кофейный напиток на людей действует по-разному. Одни после его употребления отмечают мягкий слабительный эффект. Другие страдают от запоров. Стоит разобраться, когда и какие изменения наблюдаются от бодрящей жидкости.

Крепит или слабит кофейный напиток

В ходе проведения ряда исследований было доказано, что кофе слабит. Правда, такой эффект отмечается только у восьмидесяти процентов людей. Обусловлено это прежде всего индивидуальными особенностями организма. Кроме того, немаловажное значение имеет качество продукта.

Отмечено, что в кофейных зернах содержится натуральный кофеин и масса других веществ. В продукте быстрого приготовления алкалоид синтетический. Кроме того, присутствует немало химических веществ. Поэтому растворимый кофе влияет на пищеварительную систему несколько иначе. При его употреблении реакция непредсказуема. Возможна как диарея, так и запор.

Может ли быть запор

Иногда у людей отмечается запор от кофе. Обусловлены такие изменения мочегонным свойством напитка. При этом из организма выводится жидкость и каловые массы в толстой кишке начинают затвердевать. Поэтому кофеманам рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости на протяжении дня.

Закрепление стула отмечается чаще всего у тех, кто злоупотребляет кофейными напитками и превышает допустимую дозировку.

Кишечник при этом сильно истощается, оказывается неспособен переварить пищу. Это приводит к запору.

Можно ли пить кофе при запоре

Как утверждают медики, употреблять кофе при запоре не только можно, но и нужно. Правда, в умеренном количестве. Благодаря этому стимулируется деятельность кишечника, упрощается процесс выхода каловых масс.

Если же закрепляющий эффект вызван именно кофейными напитками, от них лучше временно отказаться или начать пить кофе с молоком.

Почему хочется в туалет

Причин, по которым от кофе хочется в туалет по-большому, существует несколько:

  1. Входящая в состав зерен хлорогеновая кислота приводит к повышению кислотности. За счет этого белки начинают быстрее разрушаться.
  2. Отмечается активный синтез гормонов холецистокинина и гастрина, которые принимают участие в процессе регуляции пищеварения.
  3. Холецистокинин стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов. При этом пища начинает перевариваться быстрее.
  4. Гастрин способствует активизации перистальтики кишечника, расслаблению и сокращению мышечных тканей. Каловым массам становится легче продвигаться к выходу.

Можно ли использовать при диарее

Кофейный напиток оказывает благотворное воздействие на организм, насыщает его аминокислотами, ускоряет обменные процессы. Правда, такие свойства отмечаются только при отсутствии проблем со здоровьем. При наличии диареи эспрессо только усугубит ситуацию. Обусловлено это раздражением слизистых кишечника.

Медики настоятельно не рекомендуют употреблять кофе при поносе. Помимо осложнения его течения возможны следующие негативные изменения:

  • повышение показателей кровяного давления;
  • отечность;
  • мигрень.

Слабительный эффект кофе становится еще более сильным, если в него добавить молока.

Частички молочного продукта, которые не были полностью переработаны, негативно сказываются на состоянии кишечника. В организме начинаются процессы гниения и брожения. Соответственно, напиток не помогает в решении проблемы, а создает новые.

Можно ли использовать кофе как слабительное

Применять кофе как слабительное можно, но только при легкой форме запора. Нужно учитывать причину появления подобной проблемы.

Если сложности с дефекацией возникли вследствие нехватки жидкости в организме, кофейные напитки усугубят ситуацию.

Употребляя кофе при трудностях с выведением каловых масс, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки выпивать не более двух чашек;
  • пить эспрессо после еды. Так пища будет быстрее усваиваться;
  • насладившись ароматным напитком, обязательно пить воду;
  • использовать только натуральный продукт и процеживать его. Кофейная гуща раздражает стенки желудка.

Кофейный напиток способен оказать как слабительный эффект, так и привести к запору. Как правило, нарушения стула наблюдаются при злоупотреблении бодрящей жидкостью.

Никаких изменений не произойдет, если соблюдать допустимую дневную норму и пить эспрессо с интервалом в 3-4 часа. Кроме того, употреблять нужно только качественный, натуральный продукт.

При использовании быстрорастворимых гранул на организм будет оказано исключительно негативное воздействие.

Источник: https://kofegid.info/zdorove/kofe-slabit-ili-krepit

МедикЕксперт
Добавить комментарий