Клетчатка для детей: какую пользу она несет малышам?

Клетчатка в детском рационе –

Клетчатка для детей: какую пользу она несет малышам?

1715 просмотров

Грубая клетчатка необходима не только взрослым, но и детям. Чем она полезна для растущего детского организма и каковы основные источники клетчатки?

Первые 6 месяцев жизни малышу вполне хватает маминого молочка (либо адаптированной смеси). В этом уникальном продукте, состав которого меняется со временем, адаптируясь под потребности растущего организма крохи, есть все необходимые для роста и развития вещества. Кроме клетчатки.

Но природой задумано так, что на период грудного вскармливания она ребенку и не нужна. C введением прикорма это элемент питания должен стать обязательным в рационе малыша.

В чем польза клетчатки

Несмотря на то, что пищевые волокна относят к углеводам, они не являются источником энергии, в них нет витаминов и минералов, как, собственно, и никаких питательных веществ.

Возможно, именно по этой причине еще 30 лет назад клетчатка считалась балластным веществом, и от нее старались избавиться любыми доступными способами. К примеру, производили муку особо тонкого помола, максимально снимая с зерен злаков верхний слой.

Правда, ученые быстро поняли, что это дорога в никуда, поскольку совершенно бесполезная, с их точки зрения, клетчатка, оказалась не такой уж ненужной. В чем же ее польза для нашего организма?

Клетчатка регулирует стул, употребление продуктов, богатых этим элементом питания, служит отличной профилактикой запоров.

Она препятствует закислению среды в толстом кишечнике, давая размножаться вредным бактериям.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой – это профилактика многих заболеваний кишечника, таких как колиты, дивертикулит и другие.

Клетчатка проходит по кишечному тракту транзитом и подобно губке впитывает вредные вещества, выводя их из организма.

Таким же образом она абсорбирует холестерин и жиры, а это уже профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка не расщепляется ферментами, однако является питанием для микрофлоры кишечника.

Пережевать клетчатку бывает непросто, а пока волокна находятся во рту, происходит выработка желчи и панкреатической жидкости, без которых процесс пищеварения невозможен.

Кроме того, клетчатка:

  • активизирует и питает бактерии, которые перерабатывают пищу в кишечнике;
  • нормализует перистальтику и тем самым улучшает процесс пищеварения;
  • продлевает время для выработки ферментов, желудочного сока и панкреатического сока для полного расщепления и усвоения пищи.

Разновидности клетчатки

Не все пищевые волокна одинаковы по своему составу и функциям, которые клетчатка выполняет в нашем организме.

Растворимая клетчатка при соединении с жидкостью образует субстанцию, похожую на гель. Она способствует лучшему усвоению полезных веществ и замедляет всасывание жиров. Нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ в неизмененном виде, выполняют функцию абсорбента и “чистильщика” кишечника.

К растворимым волокнам относятся:

  • смолы – самым важным их свойством является способность замедлять процесс всасывания глюкозы;
  • пектины – энтеросорбенты, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Пектин способствует снижению уровня сахара в крови и абсорбирует цинк и помогает избавиться от свободных радикалов. Больше всего пектина содержат яблоки (мякоть), клубника, цитрусовые;
  • инулин – пробиотик, необходимый для жизнедеятельности кишечных бактерий. Способствует нормализации глюкозы в крови и предохраняет от развития диабета второго типа. В пищевой промышленности инулин используют как основу для создания синтетической фруктозы, а основными источниками являются топинамбур и цикорий.

Нерастворимая клетчатка

К нерастворимым пищевым волокнам относятся целлюлоза, и лигнин. Проходя через ЖКТ, эти вещества разбухают и соединяются с пищей в своеобразный ком, который затем продвигается в нижние отделы, стимулируя мышечные сокращения стенок кишечника.

Таим образом нерастворимая клетчатка, словно жесткая щетка, очищает пищеварительный тракт от остатков пищи, не позволяя ей застаиваться и отравлять организм.

Нерастворимые пищевые волокна способствуют формированию полноценного стула, оказывают мягкое слабительное воздействие, предотвращают запоры. Основные источники нерастворимой клетчатки – капуста, картофель (особенно шкурка), кожура яблок и груш, морковь, свекла.

Сколько клетчатки нужно детям

Несмотря на то, что пищевые волокна необходимы ребенку с того времени, как он начинает есть что-либо еще, кроме маминого молока или смеси, излишек их может навредить нежному кишечнику.

Педиатры в содружестве с диетологами вывели некую формулу, благодаря которой можно рассчитать, сколько клетчатки в сутки можно и нужно получить малышу: 5 г клетчатки нужно прибавить к числу полных лет малыша. Таким образом, получается, что в 4 годика ребенку нужно не больше 9 г.

Конечно, высчитывать количество пищевых волокон занятие практически неосуществимое, а значит нужно просто придерживаться принципа умеренности и здравого смысла – не кормить малыша только переработанными рафинированными продуктами, но и не настаивать, если он не хочет есть, например, бобовые.

Источники клетчатки

Источником пищевых волокон являются практически все овощи и фрукты, но при термической обработке количество клетчатки в них уменьшается. Интересно, что во многих продуктах, например, в картошке или яблоках, в процессе хранения пищевых волокон становится больше.

Фрукты

Чемпионами по содержанию клетчатки являются вовсе не яблоки, как принято считать, а абрикосы, сливы, груши и персики. В яблоках и бананах тоже есть пищевые волокна, однако в меньшем количестве.

Овощи

Клетчаткой богаты многие овощи, однако больше всего ее содержится в горохе, шпинате и капусте брокколи. Однако детям эти продукты стоит давать с осторожностью: у клетчатки есть некий побочный эффект – при переизбытке в организме она может вызывать повышенное газообразование.

Разумного подхода требует и картофель, ведь, кроме клетчатки, в нем содержится большое количество крахмала. Так что детям его лучше частично заменить сладким картофелем – бататом.

Каши

Особенно богаты клетчаткой цельнозерновые каши – рисовая, овсяная, ячменная.

Хлеб

Больше всего пищевых волокон в цельнозерновом хлебе, а вот в белом хлебе и хлебобулочных изделиях из пшеничной муки тонкого помола клетчатки совсем мало. Зато в них много углеводов, которые в таком количестве неблагоприятно влияют на работу ЖКТ малыша.

Обратите внимание: в продаже есть специальные детские крекеры и печенье – вот в них клетчатки содержится достаточное количество.

Соки

В осветленных соках никакой клетчатки нет, а вот в соках с мякотью и смузи пищевых волокон много. Отдавайте предпочтение этим продуктам. Особенно, если малыш ни в какую не хочет есть фрукты или овощи. Предложите ему сок с мякотью, фруктовый или овощной – это выход из положения, поскольку соки детвора обычно пьет с удовольствием.

Клетчатка: едим правильно

Основная масса пищевых волокон сосредоточена в кожуре, поэтому яблоки, груши, огурцы лучше давать детям со шкуркой, если зубов достаточно, чтобы ее прожевать.

Зерновые прекрасный источник пищевых волокон, однако практически все они сосредоточены в верхнем защитном слое, который удаляют при обработке. Таким образом, источником клетчатки можно считать цельнозерновую муку и изделия из нее (хлеб, макароны, выпечка).

Немало клетчатки во всех видах орехов и бобовых. Однако, в этих продуктах избыток нерастворимых пищевых волокон, что вполне приемлемо для взрослых, но может стать причиной вздутия и боли в животике у ребенка.

А вот в пище животного происхождения, рыбе, соках, особенно осветленных и шлифованном зерне клетчатки нет вовсе.

После введения прикорма не забывайте давать малышу чистую воду. Нехватка жидкости, когда малыш начинает есть “взрослую” пищу, может привести к запорам.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/kletchatka-v-detskom-ratsione/

Клетчатка для детей: советы по питанию

Клетчатка для детей: какую пользу она несет малышам?

Мало кто из детей скажет, что любит продукты, богатые клетчаткой. Скорее всего, ребенок начнет активно сопротивляться попыткам накормить его этой «ужасной едой». Но на самом деле клетчатка содержится и в тех продуктах, которые любит большинство детей: фрукты, мюсли.

Клетчатка полезна людям всех полов и возрастов, потому что продукты с ее высоким содержанием прекрасно насыщают и предотвращают переедание.

В сочетании с адекватным питьевым режимом клетчатка стимулирует процессы пищеварения, защищает организм от развития рака.

Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), таким образом предотвращая развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В каких продуктах много клетчатки?

Покупая продукты, всегда изучайте упаковку. Количество клетчатки обычно указывается сразу после углеводов. Известно, что фрукты, овощи и цельнозерновые продукты – лучшие источники клетчатки, но в каких из них ее больше всего?

  • Цельнозерновые хлеб и каши
  • Яблоки
  • Апельсины
  • Бананы
  • Сливы
  • Груши
  • Бобы
  • Артишоки
  • Миндаль

В среднем одна порция блюда может и должна содержать от 2,5 до 5,0 г клетчатки.

  • 1/2 стакана приготовленных бобов (фасоль, чечевица);
  • 1 кексик (маффин) из цельнозерновой муки;
  • 1 средняя груша;
  • 1/2 стакана ежевики;
  • 1 средняя картофелина, запеченная с кожурой;
  • 1/3 стакана цельнозерновой каши;
  • 30 г миндаля;
  • 1/4 стакана фиников;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 средний банан.

Нормы потребления клетчатки

  • Дети до 3 лет должны получать с пищей до 19 г клетчатки в день.
  • Дети от 4 до 8 лет – 25 г клетчатки в день.
  • Мальчики 9-13 лет – 31 г клетчатки в день,
  • Подростки и юноши – до 38 г клетчатки в день.
  • Девочки и девушки должны получать с пищей не менее 26 г клетчатки ежедневно.

Как ввести в семейное меню продукты с высоким содержанием клетчатки

Свежие фрукты и овощи — отличный источник клетчатки.

Вот список простых и вкусных способов разнообразить рацион и обогатить ее такой полезной клетчаткой.

Завтрак

  • Варите цельнозерновую кашу каждое утро. Добавьте в нее немного любимых фруктов и ягод, и она станет еще полезнее.
  • Используйте те виды каш, которые содержат не менее 3 г клетчатки на порцию. Обычно это легко выяснить, прочитав информацию на коробке или пакете. Лучшим выбором является овсяная каша, а также те каши, которые продаются под названием «Цельнозерновые».
  • Делайте кексы, пироги и даже блинчики из цельнозерновой муки (или хотя бы ее смеси с пшеничной высшего сорта).
  • Предлагайте как можно больше фруктов и ягод на завтрак своим домочадцам.
  • Для бутербродов старайтесь покупать цельнозерновой хлеб.

Обеды и ужины

  • Для сэндвичей выбирайте цельнозерновые булочки.
  • Сделайте супербутерброд: ломтик цельнозернового хлеба намажьте маслом, а сверху положите кусочки банана. Ни один ребенок не сможет устоять!
  • Покупайте цельнозерновые макароны и спагетти. Помимо большого количества клетчатки они еще содержат много белка. Двойная польза от любимых макарон.
  • В качестве гарнира попробуйте бурый рис или бобы и даже их сочетание.
  • Добавляйте чечевицу и фасоль в супы и салаты.
  • Приготовьте мини-пиццу. Нарежьте багет ломтиками, намажьте его томатным соусом, накройте кусочками куриной грудки и нежирным сыром.
  • Добавляйте отруби в каши, фарш, выпечку.
  • Готовьте как можно больше блюд из овощей. А сырые овощи и фрукты можно давать детям с собой в школу.

Перекусы

  • Испеките печенье из цельнозерновой муки или смеси ее с пшеничной. Вкус вам обязательно понравится! А если в выпечку добавить яблоки, бананы или чернослив, то она станет еще вкуснее.
  • Не забывайте добавлять отруби в тесто.
  • Оказывается, попкорн тоже отличный источник клетчатки. Теперь вы можете со спокойной душой предлагать его детям.
  • Не забывайте добавлять фрукты, ягоды и миндаль к мороженому, йогурту и кашам.
  • Сделайте особые сэндвичи из кружочков яблока или груши и арахисовой пасты.
  • Делайте фруктовые салаты с йогуртовой заправкой. Они отлично подойдут не только для перекуса, но и в качестве десерта.
  • Не срезайте с овощей и фруктов кожуру: в ней содержится много клетчатки.

О правилах здорового перекуса для детей читайте в нашей статье.

Все изменения в привычный рацион нужно вводить постепенно, день за днем. И не забывайте, что питание должно быть разнообразное. Не стоит кормить всю семью овсянкой и салатом из редьки ежедневно. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте с продуктами, и вы получите отличный результат: крепкое здоровье и привычка правильно питаться у вас и ваших детей!

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020187-kletchatka-dlya-detej-sovety-po-pitaniyu/

Что такое клетчатка и зачем она нужна детскому организму

Клетчатка для детей: какую пользу она несет малышам?

[artlabel id=”87970″]

Грубая клетчатка необходима не только взрослым, но и детям. Чем она полезна для растущего детского организма и каковы основные источники клетчатки?

Источник: Shutterstock

Первые 6 месяцев жизни малышу вполне хватает маминого молочка (либо адаптированной смеси).

В этом уникальном продукте, состав которого меняется со временем, адаптируясь под потребности растущего организма крохи, есть все необходимые для роста и развития вещества. Кроме клетчатки.

Но природой задумано так, что на период грудного вскармливания она ребенку и не нужна. Но с введением прикорма это элемент питания должен стать обязательным в рационе малыша.

В чем польза клетчатки?

Несмотря на то, что пищевые волокна относят к углеводам, они не являются источником энергии, в них нет витаминов и минералов, как, собственно, и никаких питательных веществ.

Возможно, именно по этой причине еще 30 лет назад клетчатка считалась балластным веществом, и от нее старались избавиться любыми доступными способами.

К примеру, производили муку особо тонкого помола, максимально снимая с зерен злаков верхний слой.

Правда, ученые быстро поняли, что это дорога в никуда, поскольку совершенно бесполезная, с их точки зрения, клетчатка, оказалась не такой уж ненужной. В чем же ее польза для нашего организма?

  1. Клетчатка регулирует стул, употребление продуктов, богатых этим элементом питания, служит отличной профилактикой запоров
  2. Она препятствует закислению среды в толстом кишечнике, давая размножаться вредным бактериям
  3. Употребление продуктов, богатых клетчаткой – это профилактика многих заболеваний кишечника, таких как колиты, дивертикулит и другие.
  4. Клетчатка проходит по кишечному тракту транзитом и подобно губке впитывает вредные вещества, выводя их из организма.
  5. Таким же образом она абсорбирует холестерин и жиры, а это уже профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Клетчатка не расщепляется ферментами, однако является питанием для микрофлоры кишечника.
  7. Пережевать клетчатку бывает непросто, а пока волокна находятся во рту, происходит выработка желчи и панкреатической жидкости, без которых процесс пищеварения невозможен.

Кроме того, клетчатка:

  • активизирует и питает бактерии, которые перерабатывают пищу в кишечнике;
  • нормализует перистальтику и тем самым улучшает процесс пищеварения;
  • продлевает время для выработки ферментов, желудочного сока и панкреатического сока для полного расщепления и усвоения пищи.

Источник: Shutterstock

Питание ребенка: 15 вкусных рецептов из яблок и тыквы

Сколько клетчатки нужно детям?

Несмотря на то, что пищевые волокна необходимы ребенку с того времени, как он начинает есть что-либо еще, кроме маминого молока или смеси, излишек их может навредить нежному кишечнику.

Педиатры в содружестве с диетологами вывели некую формулу, благодаря которой можно рассчитать, сколько клетчатки в сутки можно и нужно получить малышу: 5 г клетчатки нужно прибавить к числу полных лет малыша.

Таким образом, получается, что в 4 годика ребенку нужно не больше 9 г.

Конечно, высчитывать количество пищевых волокон занятие практически неосуществимое, а значит нужно просто придерживаться принципа умеренности и здравого смысла – не кормить малыша только переработанными рафинированными продуктами, но и не настаивать, если он не хочет есть, например, бобовые.

Фрукты

Чемпионами по содержанию клетчатки являются вовсе не яблоки, как принято считать, а абрикосы, сливы, груши и персики. В яблоках и бананах тоже есть пищевые волокна, однако в меньшем количестве.

Овощи

Клетчаткой богаты многие овощи, однако больше всего ее  содержится в горохе, шпинате и капусте брокколи.

Однако детям эти продукты стоит давать с осторожностью: у клетчатки есть некий побочный эффект – при переизбытке в организме она может вызывать повышенное газообразование.

Разумного подхода требует и картофель, ведь, кроме клетчатки, в нем содержится большое количество крахмала. Так что детям его лучше частично заменить сладким картофелем – бататом.

Каши

Особенно богаты клетчаткой цельнозерновые каши – рисовая, овсяная, ячменная.

Детское питание: супы с зеленым горошком

Хлеб

Больше всего пищевых волокон в цельнозерновом хлебе, а вот в белом хлебе и хлебобулочных изделиях из пшеничной муки тонкого помола клетчатки совсем мало. Зато в них много углеводов, которые в таком количестве неблагоприятно влияют на работу ЖКТ малыша.

Обратите внимание: в продаже есть специальные детские крекеры и печенье – вот в них клетчатки содержится достаточное количество.

Соки

В осветленных соках никакой клетчатки нет, а вот в соках с мякотью и смузи пищевых волокон много. Отдавайте предпочтение этим продуктам. Особенно, если малыш ни в какую не хочет есть фрукты или овощи. Предложите ему сок с мякотью, фруктовый или овощной – это выход из положения, поскольку соки детвора обычно пьет с удовольствием.

Источник: Shutterstock

Полезная клетчатка

Клетчатка для детей: какую пользу она несет малышам?

Этот скромный целитель не только вкусно накормит, но и избавит малыша от необходимости принимать лекарства…

Еще какие-то пятьдесят лет назад при слове «волокна» у нас возникали совершенно конкретные ассоциации — полиэтилен, древесинаи и прочая химия.

Со временем оказалось, что волокна можно и даже весьма полезно употреблять в пищу, в том числе маленьким детишкам! Такие съедобные волокна называют диетическими или клетчаткой.

Давайте разберемся, что это за компонент, откуда его берут и в каком количестве он должен поступать в пищу малышей?

Резюме клетчатки

Помните, как в известном мультфильме: «Алиса, знакомься, это пудинг, Пудинг, это Алиса». Вот и мы постраемся познакомиться с уникальным элементом из нашего привычного меню.

Самая характерная черта клетчатки, (она же пищевые волокна, а также содружество пектинов, лигнина и гемицеллюлозы) в том, что она не переваривается в тонкой кишке, а поступает в толстую, где и перерабатывается под воздействием ее микрофлоры.

Не очень понятно? Тогда представьте себе метелочку или симпатичный ершик, которым вы легко, без царапин очищаете стенки загрязнившейся кастрюльки. Вот так же и клетчатка помогает чистить кишечник. Причем эта миссия — главная, но не единственная в ее «послужном списке». Перечислим все заслуги нашего скромного доктора?

• Слабительная. О ней мы только-только упомянули. Еще отец медицины Гиппократ в 430 году до н. э. описал слабительный эффект пшеничных отрубей.

И сегодня главной пользой пищевых волокон для детей считается регулирование стула: клетчатка удерживает в кишечнике воду и, тем самым, способствует увеличению веса и частоты стула, размягчению кала, ускоряет прохождение съеденного через желудок и кишечник. • Профилактическая.

Из вышеуказанного пункта следует подсказка, что ребенок, регулярно употребляющий блюда, богатые клетчаткой, долго не будет знать, что означает слово «запор». • Очистительная.  Пищевые волокна способны “собирать” и выводить из детского организма различные химические соединения, в том числе — всевозможные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Это очень важно в связи с повсеместным загрязнением окружающей среды. Кстати, клетчатка способна поглощать не только чужеродные “вредности”, но и холестерин и побочные вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. • Обеспечивающая ватаминами.

Помимо важной роли в естественном раздражении кишечника, пищевые волокна способствуют поступлению в организм ряда витаминов и микроэлементов. Например, доказано, что у деток, в чьем рационе клетчатка присутствует в большом количестве, уровень железа, фолиевой кислоты, витаминов А и С выше.

Вывод: они растут быстрее, лучше защищены от всевозможных болезней.

• Регуляторная. Клетчатка — виртуозный регулировщик состава кишечной микрофлоры, а следовательно — враг №1 весьма «популярного» нынче дисбактериоза. Лечение этого недуга — бича современных малышей — основано на двух столпах — “заселении” кишечника живыми полезными бактериями (применение бифидумбактерина, лактобактерина и т. д.) и… пребиотиками — разновидностью пищевых волокон.

И еще один немаловажный факт: продукты, богатые клетчаткой, деткам приходится тщательно пережевывать. Это предупреждает кариес зубов и улучшает работу желудка.

В поисках волокон

А искать долго не придется! Фрукты, овощи, зелень, крупы, бобовые и орехи — вот и вся «география» клетчатки. Пища же животного происхождения волокон не содержит, поэтому мясо перевариваривается в кишечнике на протяжении 2 суток… 

Как выбрать оптимальный по количеству клетчатки продукт? В принципе, ею богаты все «волокносодержащие» продукты, однако в наилучшем источнике клетчатки ее количество достигает 2,5 г на порцию.

Но даже если ваш малыш второй день не ходит в туалет, это не повод пичкать его только лишь капустно-яблочным салатиком… Поскольку существуют разные виды клетчатки, вам нужно позаботиться о разнообразии богатых клетчаткой продуктов в ежедневном рационе малыша.

И вот тут снова возникает вопрос: если продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, не проще ли предпочесть пищевые добавки, содержащие клетчатку? Задумайтесь над этим парадоксом: вначале из “живой клетки” удаляют клетчатку, а потом создают продукты “для здоровья”, обогащенные этими самыми волокнами, например, детские каши с добавлением клетчатки. Всегда делайте выбор в пользу натуральных продуктов!

Сколько в граммах?

Справедливости ради надо сказать, что основные научные изыскания в отношении рационального применения клетчатки у детей еще впереди, но, по-видимому, можно ориентироваться на дозу клетчатки, предлагаемую в известном консенсусе по лечению запоров у детей. Формула проста: суточная доза пищевых волокон в граммах = n+5  (где n — количество лет жизни ребенка).

Другая формула привязана к количеству потребляемых калорий и составляет 14 граммов пищевых волокон на каждую тысячу калорий. Например, потребляя 1200 калорий в день, ребенок должен получать примерно 16,5 граммов клетчатки.

Показатель того, что ребенку хватает клетчатки, таков: регулярный стул отсутствие метеоризма и других диспептических расстройств, хорошие показатели физического развития.

А если недоели…

Нехватка целебных пищевых волокон чревата разными заболеваниями и патологическими состояниями, большинство из которых провоцируются дисбактериозом кишечника.

Помимо упомянутых запоров, недостаток клетчатки в пище приводит к синдрому раздраженного кишечника, воспалению аппендикса, болезни желчного пузыря.

Дефицит же пищевых волокон в пище взрослого и, особенно, пожилого человека является фактором риска таких грозных заболеваний, как возникновение опухолей в кишечнике, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей и др.

Зачем говорить об этом в статье, посвященной детскому рациону? А затем, что эти серьезные взрослые болезни, к сожалению, изрядно «помолодели” в последнее время. Поэтому приучать ребенка к потреблению клетчатки нужно, как говорится, с младых ногтей.

Наличие в рационе уже двухлетнего малыша всего разнообразия естественной пищи в виде всевозможных овощных салатов или, например, просто свежего огурца вприкуску, крупяных каш, супов с горохом или фасолью, ну и конечно, всего разнообразия фруктов выработает у ребенка привычку к сбалансированному и правильному питанию в будущем.

Приступаем к практике

Ищете быстрый и легкий способ включить в рацион малыша клетчатку? Предлагаем несколько советов.

Добавляйте овощи куда только сможете — не только в супы, но и в крупы, бутерброды и в блюда из макарон. Малышу второго года жизни делайте бутерброды, но не с традиционной колбасой, а с овощами. На ломтик отрубного хлеба положите дольку помидора и кусочек нежирного сыра (например, моцареллы).

Ребенку приелась овсянка? Расширьте выбор круп в его рационе, благо, ассортимент магазинов позволяет это сделать. Пробовал ли ваш кроха кукурузную кашу? А ржаные хлопья? А перловые? А гречневые? Все каши, кроме, пожалуй, манной, служат не только хорошим источником растительных волокон, но и веществ, нормализующих работу кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Каши богаты компонентами, которые активно выводят из организма всевозможные шлаки и яды — и те, которые попадают в кишечник вместе с пищей, и те, которые образуются в самом организме в процессе обмена веществ.

Пищевые вещества практически не разрушаются, если крупу с вечера залить небольшим количеством воды, а утром промыть (кроме геркулеса) проточной водой, долить  воду и варить 5—10 мин.

В салаты, каши и йогурты, а также в качестве начинки, например, к оладьям или блинам добавляйте фрукты и ягоды. Создавайте из них начинки-«коктейли». Например, что вам стоит натереть на терке половинку яблока, груши, нарезать кусочками дольку банана, пару клубничек — и вот этот ароматный натюрморт уложить в два-три блинчика, которые малыш уплетет за обе щечки!

Без фанатизма…

Повторимся, что рацион малыша-дошколенка составляется с учетом самой важной аксиомы — здоровье малышу гарантирует разнообразная и качественная пища.

Если ребенок дни напролет будет есть только сырые фрукты и овощи, это может привести к ухудшению всасывания организмом кальция, железа, цинка, магния, нарушению баланса витаминов, особенно А, С, Е и аминокислот — “строительного материала” для образования белков.

А значит — снизится иммунитет, замедлится рост… Иными словами, в меню вашего крохи — в каждый прием пищи — должны входить разнообразные продукты, при этом волокносодержащие обязательно! Например, картофельное пюре и куриную котлетку желательно сопроводить овощным салатом (например, из капусты, огурцов и зеленого лука) и кусочком подсушенного ржаного хлеба. А молочную кашу лучше сварить с гречкой, овсянкой или макаронами из муки грубого помола и добавить в нее тертое яблоко или грушу. Фантазируйте с аппетитом и пользой!

Марина Боянова, врач-педиатр

клетчатки в некоторых продуктах питания
(в граммах на 100 г продукта)

Бобовые (в среднем) 2
Баклажаны1,5-2
Кабачки0,3
Морковь1,2
Капуста5-5,5
Огурцы0,5 -0,6
Петрушка0,5 -0,6
Айва1,5-1,3
Клубника4
Малина5,5-6,0
Гречневая крупа1,1
Овсяная крупа2,8
Перловая крупа1,0

По материалам журнала “Мой ребенок”

Источник: https://roditeli.ua/deti/childrens_feeding/kletchatka

Нужна ли и важна клетчатка для маленького ребенка?

Клетчатка для детей: какую пользу она несет малышам?

После рождения пищеварительная система ребенка еще развивается и совершенствует свои функции. Как в младенческом возрасте, так и на первом году жизни есть некоторые особенности, которые делают ЖКТ малыша чрезвычайно чувствительным и нежным. Поэтому малыши требуют особенного подхода, который включает в себя, прежде всего, правильное питание.

Желудочно-кишечный тракт созревает и совершенствуется в течение первых лет жизни. Большинство пищеварительных ферментов  достигает полноты выделения под конец первого года. В это время созревает моторика пищеварительной системы и, как правило, исчезают различные функциональные расстройства, характерные для периода новорожденности (например, срыгивание или нарушения стула).

Деятельность пищеварительного тракта регулируется, среди прочего, компонентами рациона и в особенной степени – клетчаткой. Это группа соединений растительного происхождения, которая не усваивается ЖКТ человека. Именно эта особенность делает клетчатку полезной и ценной для животика детей.

Такое вещество присутствует в зерновых продуктах, овощах и фруктах. Состоит оно из нескольких фракций: целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы, камеди, растительной слизи и пектинов. Каждая из этих составляющих выполняет важные для здоровья функции. Пищевое волокно:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • регулирует процессы опорожнения;
  • предотвращает запоры.

Следовательно, клетчатка должна присутствовать в ежедневном меню каждого маленького ребенка, поскольку является важным компонентом рациона. А как дело обстоит на практике?

К сожалению, рацион детей старше одного года жизни достаточного количества пищевых волокон часто не обеспечивает. Между тем, пищеварительная система ребенка в возрасте до 2-3 лет по-прежнему отличается довольно высокой проницаемостью кишечного эпителия. Это способствует проникновению различных аллергенов и повышает чистоту пищевой аллергии в этом возрасте.

Расширение рациона ребенка: что еще кроме клетчатки?

В два года энергетические потребности организма уменьшаются, потому что снижаются темпы роста. Важно ограничение в рационе так называемых добавленных сахаров т.е. очень сладких сиропов, сахара и других подслащивающих веществ, добавляемых в пищу в процессе ее изготовления.

С другой стороны, желательно употребление полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на развитие  нервной системы и сетчатку глаза у маленьких детей. Они должны обеспечивать дл 10 % энергетических потребностей, что соответствует потреблению 1-2 порций жирной морской рыбы еженедельно.

Еще очень важен регулярный прием пищи. Рацион ребенка должен постепенно систематически расширяться (в том числе продуктами с клетчаткой), и не следует отказываться от этой идеи из-за временных  неудач. Малыш должен принимать новые вкусы и изменяющуюся консистенцию продуктов. Стоит позволить ребенку самостоятельно есть, разрешая дотрагивание до еды и употребление ее руками.

Правильное питание непосредственно влияет на правильное развитие ребенка и играет чрезвычайно важную роль в профилактике многих хронических заболеваний, например, ожирения, гипертонии или сахарного диабета.

Первые 1000 дней — это также ключевой период в формировании правильных пищевых привычек. Он требует от родителей терпения и усидчивости, но с огромной вероятностью усилия мам и пап окупятся с лихвой. И, формируя несущий здоровье рацион, родители должны обязательно помнить, насколько важна для детей клетчатка, уберегающая их от запоров и других проблем.

Почему возникают запоры?

  • Почему возникают запоры?1
  • Как проявляется патология: симптомы и разновидности2
  • Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?3
    • Источники растительной клетчатки3.1
    • Супы и первые блюда3.2
    • Кисломолочная продукция и продукты на основе молока3.

      3

  • Что можно пить для профилактики запоров?4
  • Примерное меню для беременных женщин при запорах5
    • — Вредные продукты при беременности5.1

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности.

Основная из них – неправильное и несбалансированное питание. Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество.

Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи.

Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона.

Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Классификация запоров при беременности

Виды патологии у беременных

НазваниеПричины возникновенияКак проявляется?
Атонический (от термина «атония» – мышечная слабость)Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживанияБолезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями
Спастический (от слова «спазм»)Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтикиИмеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие

Клинические симптомы запоров при беременности

Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода.

Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Принципы профилактики и лечения запоров при беременности

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой.

Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах.

Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши.

Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию.

Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Характерные симптомы запоров при беременности

Источник: https://my5card.ru/zapor/nuzhna-li-i-vazhna-kletchatka-dlya-malenkogo-rebenka.html

МедикЕксперт
Добавить комментарий