Герпес 2 типа симптомы у женщин

Симптомы и лечение герпеса 2 типа

Герпес 2 типа симптомы у женщин

Врачи утверждают, что частота инфицирования вирусами простого герпеса (ВПГ) первого и второго типов превалирует даже над количеством заражения острыми вирусными респираторными инфекциями.

По разным данным, на долю ВПГ-1 приходится более 80% зараженных, а носителями ВПГ-2 являются не менее 15% всего мирового населения.

При этом большинство людей даже не догадываются о наличии в своем организме вируса герпеса ввиду частого бессимптомного течения этой инфекции.

В этой статье пойдет речь об особенностях вируса простого герпеса второго типа и о заболевании, которое он вызывает (генитальный герпес).

Вирус герпеса второго типа

Этот вирус относится к семейству герпесвирусов. На данный момент открыто и изучено около 200 разновидностей вируса герпеса, однако только восемь из них являются патогенными для человека. Лидирующую позицию по распространенности занимают первые два типа вирусов простого герпеса.

Отличительной особенностью возбудителя герпесвирусной инфекции от других вирусов является пожизненное существование в человеческом организме. Заболевание при этом приобретает хронический рецидивирующий характер. У некоторых людей в течение всей их жизни не бывает никаких признаков инфекции, то есть они являются бессимптомными вирусоносителями.

Пути передачи ВПГ-2

Источником заражения этим вирусом всегда является человек (больной или вирусоноситель). К сожалению, только примерно треть инфицированных знает о наличии этого возбудителя в своем организме. Собственно, этим и объясняется высокая распространенность ВПГ-2 во всем мире.

Заражение вирусом простого герпеса второго типа у взрослых людей происходит только половым путем (генитальным или анальным). Поэтому пик инфицирования этим видом герпесвирусной инфекции приходится на возраст начала сексуальных отношений.

Наибольшую контагиозность эта патология имеет в период обострения. Хотя возможно заражение ВПГ-2 и от полового партнера без явных признаков инфекции. Первичное инфицирование может протекать бессимптомно или же с минимальными проявлениями. Установлено, что женщины заражаются намного чаще, чем мужчины.

Второй путь передачи ВПГ-2 может осуществляться от инфицированной женщины к будущему ребенку во время беременности, а также в родах. Этот тип вируса опасен для плода или новорожденного и заражение им женщины при беременности часто имеет негативные последствия.

Причины обострения заболевания

Местом «жительства» возбудителей простого герпеса являются нервные ганглии, где они существуют в «спящем» состоянии. При воздействии неблагоприятных факторов, вирус активизируется и по нервным путям продвигается к месту локализации будущих симптомов болезни (кожные покровы и слизистые оболочки).

Спровоцировать обострение герпесвирусной инфекции 2 типа может множество причин, влияющих на состояние общего и местного иммунитета. Примерами такие причин могут быть:

  • Резкое переохлаждение или перегревание.
  • Психоэмоциональное перенапряжение (стресс).
  • Гипо- и авитаминоз.
  • Острые и хронические болезни внутренних органов, половой системы.
  • Инфекционная патология (особенно, генитального тракта) и другие факторы.

Не всегда воздействие провоцирующих факторов вызывает типичную клиническую картину герпеса. В некоторых случаях активация герпетической инфекции может не сопровождаться типичными симптомами. Однако, в этом случае инфицированный человек все равно является источником заражения для своего полового партера.

Симптомы герпеса

Период от момента проникновения вируса и до появления первых признаков болезни зависит от множества факторов – состояния иммунной системы, наличия сопутствующей инфекционной патологии половых органов и т. п.

У большинства людей первые симптомы заболевания на гениталиях проявляются уже на протяжении первых дней после инфицирования. В некоторых случаях инкубационный период может пролонгироваться до одной-двух недель.

Длительность первичного эпизода заболевания составляет обычно от одной до пяти недель. В дальнейшем, при возникновении рецидивов, продолжительность острых проявлений болезни сокращается до семи-десяти дней.

Интенсивность проявлений герпетической инфекции на гениталиях обычно больше у женщин. У мужчин это заболевание чаще протекает с минимальными симптомами.

Проявления ВПГ-2 у женщин

Герпес 2 типа у женщин локализуется в значительном числе случаев в области наружных половых органов. Излюбленным местом появления характерных высыпаний является область больших и малых половых губ, промежности и анальная зона. Иногда герпетическая инфекция поражает уретру, шейку матки и структуры внутреннего генитального тракта.

Течение заболевания нередко сопровождается проявлениями общей интоксикации – слабость, лихорадка, чувство ломоты в мышцах и суставах и т. п. Часто увеличиваются паховые лимфатические узлы с одной или обеих сторон.

Нередко отмечается учащение мочеиспускания, сопровождающееся резями или даже болью.

За несколько дней до возникновения характерной сыпи, женщина может отмечать неприятные ощущения, покалывание и зуд в районе будущих высыпаний. При этом зуд часто сохраняется и после появления элементов сыпи.

Характеристика сыпи

Сыпь при герпесе 2 типа представляет собой одиночные или множественные мелкие пузырьки, которые заполнены прозрачной или мутноватой жидкостью. Через несколько часов (реже – дней) эти пузырьки лопаются с образованием достаточно болезненных язвочек. На протяжении нескольких дней (а иногда – и недель при первичном эпизоде болезни) происходит заживление язв без образования рубцов.

Пузырьки и язвочки иногда имеют тенденцию к слиянию с образованием обширных мокнущих поверхностей.

Существует и атипичная форма герпетической инфекции второго типа.

При таком течении болезни у женщин в районе гениталий могут образовываться гнойничковые поражения кожи, появляться красные пятна (эритема) или продольные трещины.

Таких женщин часто ошибочно и безуспешно лечат от других гинекологических заболеваний (например, кандидоза), упуская истинную причину возникновения патологических кожных проявлений.

Диагностика

Заподозрить герпетическую инфекцию второго типа возможно уже на стадии клинического осмотра при выявлении характерных высыпаний. Однако, для подтверждения точного диагноза необходимо проведение некоторых лабораторных тестов с целью идентификации возбудителя и определения стадии болезни (первичная или рецидив).

У женщин, которые планируют беременность, диагностика заражения ВПГ-2 входит в комплекс прегравидарного обследования.

Самыми информативными и точными методами диагностики ВПГ-2 являются:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определить наличие специфических антител (иммунной реакции человеческого организма на внедрение инфекции). Анализируется наличие и количество специфических иммуноглобулинов класса М и G (IgM и IgG).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот метод позволяет выявить и идентифицировать ДНК вируса непосредственно в месте локализации клинических симптомов. Является качественным методом. В норме ДНК ВПГ-2 не является.
  • ДОТ-блоттинг (ДОТ-гибридизация). Также определяет и идентифицирует ДНК возбудителя. Применяется реже, чем ПЦР.

Для получения полной картины о вирусе простого герпеса второго типа и его «поведении» у каждого конкретного больного необходимо комплексное обследование.

Специфические иммуноглобулины (IgM и IgG)

Стоит отдельно остановиться на методе определения и количественной оценки специфической реакции иммунной системы человеческого организма в ответ на проникновение ВПГ-2.

Выявление специфических иммуноглобулинов (Ig) позволяет определить уровень иммунного ответа и оценить давность инфицирования. Это важно для дифференциальной диагностики первичного эпизода и рецидива, а также прогноза исхода беременности при инфицировании ВПГ-2 будущей мамы.

Появление в крови IgМ свидетельствует об острой (свежей) инфекции или обострении заболевания. Наличие IgG характеризует степень иммунного ответа и является маркером давности заражения. С целью более точной диагностики герпетической инфекции определяют иммуноглобулины обоих классов.

В норме иммуноглобулины обоих классов в крови отсутствуют. При таком результате теста можно утверждать, что данный человек еще никогда не сталкивался с ВПГ-2 в своей жизни.

В случае бессимптомного течения заболевания могут выявляться IgG к ВПГ-2 в небольшом титре. Это также является нормой и говорит о том, что пациент имеет неактивный вирус в своем организме.

Более точную оценку результатов анализов даст лечащий врач.

Лечение

К сожалению, в настоящее время пока еще не существует препарата, позволяющего полностью удалить (элиминировать) вирус простого герпеса второго типа из организма. Все существующие методики лечения позволяют лишь деактивировать вирус, уменьшить интенсивность клинических проявлений и снизить частоту рецидивирования болезни.

На сегодняшний день с целью лечения симптомов ВПГ-2 применяются две группы лекарственных средств:

  • Ациклические нуклеозиды – ацикловир, ганцикловир и т. п. Такие препараты применяются системно (таблетки или инъекции) и местно – в форме крема, геля, свечей.
  • Иммуностимуляторы – препараты интерферона, витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты и другие.

Обычно препараты этих групп комбинируют.

Лечение у женщин

При лечении инфекции, вызванной ВПГ-2, противовирусные препараты в обязательном порядке должны назначаться и половому партнеру даже при отсутствии у него признаков заболевания.

На все время лечения герпетической инфекции сексуальные контакты исключаются.

Терапия герпетической инфекции у женщин мало отличается от общих принципов:

  1. Противовирусные препараты являются обязательными к применению при наличии симптомов ВПГ-2.
  2. Путь введения и дозировку таких лекарственных средств определяет врач.
  3. В большинстве случаев системное применение ациклических нуклеозидов требуется при первичном эпизоде инфицирования или же в случае выраженных проявлений болезни.
  4. Местное применение противовирусных препаратов производится обычно не менее 5 дней, даже при стихании основных проявлений.
  5. Иммуномодуляторы назначаются длительно. Их цель – увеличение общей и местной резистентности организма.
  6. При беременности системное лечение противовирусными препаратами производится по строгим показаниям.

Обязательно должно проводиться лечение сопутствующей патологии внутренних органов и гениталий.

ВПГ-2 при беременности

Особую актуальность приобретает инфицирование вирусом простого герпеса второго типа у будущих мам. В таком случае решающее значение имеет время первичного проникновения инфекционного агента в организм женщины.

Если заражение вирусом генитального герпеса произошло задолго до начала беременности, то организм женщины успевает выработать специфические антитела к этому возбудителю и защитить будущего малыша. В этом случае риск поражения плода минимален.

При первичном инфицировании герпесом второго типа незадолго до или на протяжении беременности, опасность вирусного поражения плода и новорожденного существенно возрастает.

Влияние на исход беременности

Наиболее опасным периодом считается первый триместр беременности. Плод еще не защищен плацентой и риск его поражения максимален.

В таких случаях при первичном инфицировании в этот период может происходить внутриутробная смерть плода и прерывание беременности.

Если же беременность прогрессирует, то существует угроза формирования врожденных пороков развития у будущего ребенка, которые могут быть несовместимы с жизнью.

Первичное заражение ВПГ-2 во второй половине беременности, когда жизненно важные органы плода уже сформированы, чаще не приводит к фатальным последствиям. Однако, и в таком случае могут формироваться пороки сердца или структур дыхательной системы, нарушения слухового или зрительного анализатора.

При прохождении ребенка через родовые пути женщины, у которой имеются свежие герпетические высыпания в области гениталий, может быть контактное заражение новорожденного с последующим возникновением тяжелой патологии – неонатального герпеса. Именно поэтому выявление специфических симптомов герпесвирусной инфекции на половых органах матери в конце третьего триместра или накануне родов является абсолютным показанием к проведению родоразрешения путем кесарева сечения.

Осложнения

Чем же так опасен герпес 2 типа? Прежде всего, появление специфических высыпаний при этом заболевании чаще всего сопровождается зудом и болевыми ощущениями. Это уже само по себе приносит ощутимый дискомфорт больному человеку и снижает его качество жизни, не говоря уже об эстетической стороне проблемы.

Длительное течение заболевания нередко приводит к неврологическим нарушениям: снижению либидо, нарушению потенции у мужчин, невралгиям и т. п.

У женщин в области наружных половых органов может появляться ощущение сухости и долго незаживающие болезненные трещины. Кроме того, у таких женщин существенно возрастает риск возникновения поражений шейки матки (дисплазии) различной степени тяжести.

По статистике ВОЗ, человек, который инфицирован вирусом простого герпеса второго типа, в несколько раз чаще подвергается риску заражения ВИЧ-инфекцией. Также ВПГ-2 выявляется практически у 90% ВИЧ-инфицированных людей, а сама инфекция у них протекает намного тяжелее с частым развитием генерализации и грозных осложнений (герпетический энцефалит, гепатит, эзофагит и т. п.).

Особо опасен этот вирус во время беременности, так как неонатальный герпес характеризуется высокой частотой летального исхода у новорожденных.

Герпес 2 типа – очень коварное заболевание с непредсказуемым типом течения и частыми осложнениями. Поэтому лучшим методом лечения этой болезни является профилактика: ведение здорового образа жизни, исключение случайных половых контактов и использование барьерных методов контрацепции (презервативов) при сексуальных отношениях.

Источник: http://dokozha.ru/infekcii/gerpes/gerpes-tipa-2.html

МедикЕксперт
Добавить комментарий